Какой шоколад можно есть при похудении
Отказ от сладостей во время диеты — невыполнимое задание для некоторых людей.
Необязательно исключать из рациона шоколад, ведь он содержит полезные компоненты, которые не навредят фигуре. Однако подойдет не каждая плитка лакомства. Лучший вариант — темный шоколад. В его составе есть необходимые компоненты, которые способствуют потере лишних килограммов.
Польза темного шоколада при снижении веса
Продукт из какао-бобов не вредит похудению, а наоборот, способствует ему. Для достижения положительного эффекта нужно выбирать определенные шоколадные плитки. Продукт должен содержать не менее 70% сухого какао. Рассмотрим полезные свойства десерта:
- Наличие антиоксидантов — противовоспалительное действие, улучшение работы сердца и мозга.
- Содержание фенилэтиламина — стимулирует освобождение эндорфинов и серотонина, которые отвечают за чувство счастья. Умеренное употребление шоколада способствует поднятию настроения, что предотвращает неконтролируемый прием пищи на фоне стресса.
- Чувство сытости — несколько кусочков лакомства хорошо утоляют голод. Сочетание жиров и клетчатки насыщает организм и избавляет от желания употребить более калорийный перекус.
- Нормализация инсулина — какао способствует сбалансированию уровня гормона, предотвращает чрезмерную тягу к еде.
Положительное воздействие на весь организм позволяет контролировать вес, не переедать и оставаться в хорошем настроении.
Какая еще есть польза от темного шоколада
Продукт положительно влияет на организм не только при похудении, но и на здоровье человека в общем. Рассмотрим ключевые факторы:
- Снижение уровня плохого холестерина, повышение полезного.
- Улучшение микробиома кишечника. Южнокорейское исследование 2022 года подтвердило этот факт.
- Регулирование артериального давления — шоколад способен быстро его снизить.
Десерт из какао-бобов нельзя есть большими порциями. Достаточно всего несколько кусочков, чтобы получить желаемый эффект, а найти качественные сладости можно в маркете полезных штук Maudau.
Сколько можно есть шоколада
Рекомендованная порция натурального продукта — 20–30 г в сутки. Темный шоколад содержит меньше сахара, но больший процент жира. Производители ориентируются на запросы потребителей и предлагают продукт с такими подсластителями, как:
- стевия;
- эритритол;
- сорбит;
- аспартам;
- мальтитол.
За счет этих добавок уменьшается вред лакомства и повышается его польза. Однако относительно заменителей сахара врачи имеют некоторые предупреждения:
- Умеренное употребление.
- Запрещено детям до 2 лет.
- Нельзя при некоторых недугах, например болезни Крона.
При всех положительных характеристиках шоколад — не средство для похудения, а лишь возможность не отказываться от десерта в период диеты.