- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Какой суп вреден и повышает «плохой» холестерин, а какой полезен и имеет 12 аминокислот
Какой суп вреден и повышает «плохой» холестерин, а какой полезен и имеет 12 аминокислот
Какой суп очень вреден для здоровья, поэтому его нельзя часто есть. А какой, напротив, приносит только пользу.
Употребляя суп, вы помогаете организму активно выделять желудочный сок и активизировать процесс пищеварения. Также суп восстанавливает водно-электролитный баланс и согревает в холодное время года. А еще суп помогает другим блюдам быстрее усваиваться. Но есть блюда, которые не следует есть часто.
Вреден для здоровья
Несмотря на то, что это очень насыщенное, наваристое и вкусное блюдо, злоупотреблять этим супом не стоит. Речь идет о солянке, достаточно пряной и жирной, имеющей в себе несколько видов мяса и копченостей. Из-за такого количества жиров может возникнуть обострение некоторых хронических заболеваний.
Солянка может раздражать желудок, поэтому ее не стоит есть тем людям, у которых есть гастрит и язва желудка. Отрицательно этот суп также влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку имеет большое количество мяса и сала. А животные насыщенные жиры в большом количестве могут повышать плохой холестерин.
Кроме того, в этот суп добавляют большое количество кислых продуктов – каперсы, маринованные огурцы и лимон. Эти продукты опасны для людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы.
Какой суп самый полезный для организма
Врачи и диетологи в один голос убеждают нас, что наиболее полезным является чечевичный суп-пюре. В чем же его польза? Чечевица содержит 12 аминокислот, клетчатку и растительные белки. Поэтому этот суп обладает способностью укреплять иммунитет, предотвращает болезни сердца и кишечника. И помогает держать тело в безупречной форме.
Рецепт чечевичного супа-пюре
Для приготовления супа необходимо взять 200 граммов красной чечевицы, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковицу, 1 лимон, 50 граммов сливочного масла, зелень, соль и перец по вкусу.
Перед приготовлением чечевицу нужно замочить на ночь, варить ее необходимо на слабом огне около часа. Тем временем чистим картофель, лук и морковь. Лук нужно нарезать, морковь натереть и обжарить овощи до золотистого цвета. Далее режем картофель и добавляем его в суп, долив воды, если нужно. После того как сварится картофель, следует добавить обжаренные морковь и лук, посолить суп и варить до полной готовности всех овощей.
Как только суп будет готов, к нему нужно добавить немного сливочного масла и перетереть блендером до консистенции пюре. Во время этого процесса можно долить мясной или овощной бульон. Готовый суп-пюре посыпаем зеленью и подаем на стол.
Больше новостей читайте на GreenPost.