Сельдь ценится за жирность, мягкий вкус и невысокую цену. Она хорошо сочетается с разными добавками и специями, поэтому эту рыбу можно готовить каждый раз по-новому.
«Здоровые люди» предлагают замариновать вкусную сельдь в домашних условиях и делятся лучшими рецептами маринадов.
Свежая сельдь. При покупке сельдь нужно хорошо осмотреть. Глаза свежей рыбы должны быть не мутные, не запавшие, кожа – блестящая, брюшко – без слизи, а жабры (если они не удалены) – без крови.
Выбирайте гладкую тушку, без повреждений, порезов и комочков (при нажатии пальцами не должны оставаться вмятины).
Запах у качественной сельди солоноватый, но мягкий. Если есть резкий запах специй или уксуса, значит, им маскируют несвежую рыбу.
Большая сельдь жирнее и имеет более выраженный вкус.
Сельдь замороженная. Несколько сложнее оценить качество замороженной рыбы. Прежде всего, необходимо обратить внимание на упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Большие скопления льда свидетельствуют, что рыба хранилась неправильно, была разморожена и снова заморожена.
Внутри селедка должна быть однородного цвета, без потемнений и светлых пятен.
Очень важно правильно разморозить рыбу. Для этого переместите сельдь из морозильной камеры в холодильник. Медленная разморозка сохранит ее структуру и вкус.
Свежую или размороженную сельдь следует хорошо промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Голову с жабрами отрезать – от начала позвоночника, захватив нижние плавники.
Вдоль тушки по брюшке сделать не очень глубокий (чтобы не повредить внутренние органы) разрез, скрыть брюшко и достать внутренности. Затем сделать небольшой надрез под кожей у шеи, захватить ее пальцами и, потянув в сторону хвоста, аккуратно снять.
Ножом сделать надрез по длине рыбы на спинке, вплотную к позвоночнику, затем пальцами отобрать одну часть филе, а из другой вынуть оставшуюся часть позвоночника. Маленькие косточки удалить пинцетом.
Получится два кусочка филе. Их можно замариновать полностью, в виде рулета или кусочками.
Сельдь можно замариновать разными способами. Обычно в состав маринада входит соль, сахар, пряности и уксус. Кроме того, возможны добавки из разных овощей, зелени, цитрусовых и растительного масла.
Сельдь должна мариноваться в холодильнике хотя бы несколько часов, но лучше выдержать 6-8 часов или сутки. При длительном выдерживании сельди в маринаде она будет иметь сильный вкус маринада и станет более жестким.
Соль для маринования используют большой помол без добавок.
Классический маринад для сельди со специями
Сельдь, приготовленная в этом маринаде, получается очень ароматной. Она отлично подходит для салатов, может подаваться с соусами и гарнирами.
Ингредиенты:
филе сельди – 2 кусочка;
вода - 250 мл;
уксус - 50 мл;
соль – 1-2 чайные ложки;
сахар - 2 чайные ложки;
черный перец горошком – 1 чайная ложка;
семена горчицы – 1 чайная ложка;
семена кориандра – 1 чайная ложка;
горошина душистого перца - 2-3 штучки;
чеснок - 2-3 зубчика;
лавровый лист - 1 штучка;
лук - 1 штучка;
растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление.
В кастрюльку вылить воду, добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Прокипятить несколько минут и убрать из огня. Влить уксус и перемешать. Убрать в сторону до полного остывания.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Выложить селедку с нарезанным луком в удобный для маринования сосуд и залить маринадом. Сверху налить растительное масло.
Мариновать в холодильнике не менее 6-8 часов, но не больше суток.
Ингредиенты:
филе сельди – 2;
вода - 250 мл;
уксус 9% - 50 мл + 0,5 ч. л. для маринада;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
растительное масло – 50 мл;
горчица с сильным вкусом – 2 ч. л.;
мед – 1 ч. л.;
черный перец молотый.
Приготовление.
В воде размешать соль и сахар (до растворения). Влить уксус и перемешать.
Залить филе сельди и убрать в холодильник на ночь.
Для маринада тщательно перемешать горчицу с медом, уксусом и растительным маслом. Если мед густой и жесткий, его можно слегка подогреть.
Из сельди слить воду и залить горчичным соусом. Снова убрать в холодильник в сутки.
При подаче посыпать маринованую сельдь молотым черным перцем.
Ингредиенты:
филе сельди – 1 кг;
красный лук - 3 шт.;
вода - 150 мл;
уксус - 50 мл;
сахар - 25 г;
сушеный укроп – 1 ч. л.;
лавровые листы – 3 шт.;
черный перец горошком – 5 г;
душистый перец горошком - 5 г;
соль - 5 г.
Приготовление.
Вскипятить воду, добавить соль, перец и сахар. Перемешать до растворения и оставить остывать.
Сельдь нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами.
Выложить в банку или контейнер слоями: сельдь, затем лук, затем снова сельдь и снова лук. Между слоями положить лавровый лист.
В остывший маринад добавить укроп и уксус, перемешать и влить в сосуд с селедкой и луком.
Убрать в холод и оставить мариноваться примерно на 24 часа.
Маринованная селедка с луком прекрасно гармонирует с картофельным пюре.
Рулет можно сделать из целого филе, а можно предварительно разрезать сельдь на несколько частей, затем свернуть каждый.
Ингредиенты:
филе сельди – 4 шт.;
огурец – 1 шт.;
лук - ½ шт.;
горчица – 2 ч. л.;
вода - 500 мл;
уксус - 100 мл;
сахар – 1 ст. л.;
соль - 2 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
перец горошком – 2 шт.
Приготовление.
Воду залить в кастрюльку, добавить соль и сахар, перец, лавровый лист, довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и оставить остывать.
Лук нарезать полукольцами, огурец четвертинками.
Смазать филе сельди горчицей. На каждый кусочек положить четвертинку огурца, чуть-чуть лука и свернуть. Можно закрепить зубочистками.
Выложить все рулетики в удобную посуду и залить маринадом. Оставить мариноваться селедку в холодильнике хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь.
Ингредиенты:
тушки сельди – 2 шт.;
соль - 60 г;
сахар - 30 г;
черный перец - 6 шт.;
душистый перец - 6 шт.;
лавровый лист – 6 шт.;
семена кориандра – 1 ч. л.;
вода – 500 мл.
Приготовление.
Для приготовления рассола смешать в кастрюле воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Довести смесь до кипения и кипятить на небольшом огне 7-8 минут. Затем оставить остывать.
Сельдь промыть под проточной водой. Потрошить и чистить не нужно, но жабры удалить.
Нарезать тушку сельди поперек на кусочки шириной около 2 см. Выложить в сосуд, просыпать семечками кориандра.
Залить холодным рассолом, придавить грузом сверху и убрать в прохладное место. Достаточно оставить ее в холодильнике на день.
Подается такая сельдь со свежим черным хлебом, отварным или печеным картофелем и сливочным маслом.
Ингредиенты:
тушки свежей сельди - 2 шт.;
лук – 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
сахар - 60 г;
лавровый лист – 8 шт.;
черный перец - 10 шт.
Приготовление.
Сельдь обработать, удалить мелкие кости и нарезать небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать кольцами, лимон – дольками, а морковь натереть на свекольной терке.
Горошины черного перца растереть вместе с сахаром в ступке.
Выложить в банку или другой сосуд слоями лук, лавровый лист, морковь, сельдь, сахар, перец и лимон. Укладывать плотно, в конце прижать.
Убрать селедку в холодильник на 3 дня.
Ингредиенты:
сельдь – 4 шт.;
йогурт – 400 мл;
сметана - 400 г;
уксус - 4 ст. ложки;
сахар – 4 ст. ложки;
лук - 2 большие луковицы;
яблоки - 2 больших яблока;
корень хрена — 2 больших корня;
зеленый лук.
Приготовление.
Сельдь обработать на филе, промыть и обсушить. Нарезать кусочками.
Корень хрена натереть на мелкой терке, яблоко – на большой. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
В большую миску выложить хрен, яблоко, лук, добавить сахар и уксус и перемешать. Выложить туда же сельдь, мелко нарезанный зеленый лук, йогурт и сметану, перемешать.
Переложить сельдь в удобную банку и убрать в холодильник.
Мариновать в течение суток.
Маринованная таким образом сельдь может храниться в холодильнике больше недели.
Ингредиенты:
филе сельди – 4 шт.;
красная луковица – 1 шт.;
уксус - 200 мл;
сахар - 300 г;
вода - 400 мл;
цедра апельсина - 1 шт.;
цедра лимона - 1 шт.;
палочка корицы – 1 шт.;
гвоздика – 5 шт.;
лавровые листы – 3 шт.;
черный перец горошком – 1 ст. кровати.
Приготовление.
Филе сельди порезать на кусочки шириной 1 см.
Лук почистить и порезать тонкими кольцами.
В кастрюльке довести до кипения воду, добавить сахар и цедру апельсина и лимона. Помешивая растворить сахар, затем добавить специи и снять с огня. Оставить рассол остывать.
Чередуя, выложить селедку и лук в чистую банку (или несколько банок, если необходимо). Залить маринадом и закрыть крышкой.
Убрать сельдь для маринования в холодильник как минимум на ночь.
Острая маринованная сельдь будет прекрасно сочетаться с картошкой, приготовленной в духовке.
Ингредиенты:
тушки сельди – 2 шт.;
луковицы – 2 шт.;
кориандр – 1 ч. ложка;
горчица - 2 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
уксус - 50 мл;
растительное масло – 50 мл;
морковь – 1 шт.
Приготовление.
Сельдь разделать и нарезать небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить и нарезать дольками. Семена кориандра растолочь.
В миску выложить горчицу, соль, сахар и хорошо перемешать. Затем добавить масло и, еще раз хорошо смешав, уксус. Когда соус станет однородным, всыпать измельченные семена кориандра.
Выложить в сосуд для маринования сельдь, чередуя его с морковью и луком, и залить получившимся соусом. Мариновать 1-2 дня.
Также мы писали о закуске из сельди, картофеля и зеленого лука — нужны только четыре простейших продукта.