Вверх
Дать отзыв

Как вкусно замариновать селедку дома: советы и пошаговые рецепты

Идеально подходит с картофелем.

10 мин на прочтение12 Ноября 2023, 21:56
Маринованная сельдь Маринованная сельдь
Поделиться:

Сельдь ценится за жирность, мягкий вкус и невысокую цену. Она хорошо сочетается с разными добавками и специями, поэтому эту рыбу можно готовить каждый раз по-новому.

«Здоровые люди» предлагают замариновать вкусную сельдь в домашних условиях и делятся лучшими рецептами маринадов.

Как выбрать сельдь

Свежая сельдь. При покупке сельдь нужно хорошо осмотреть. Глаза свежей рыбы должны быть не мутные, не запавшие, кожа – блестящая, брюшко – без слизи, а жабры (если они не удалены) – без крови.

Выбирайте гладкую тушку, без повреждений, порезов и комочков (при нажатии пальцами не должны оставаться вмятины).

Запах у качественной сельди солоноватый, но мягкий. Если есть резкий запах специй или уксуса, значит, им маскируют несвежую рыбу.

Большая сельдь жирнее и имеет более выраженный вкус.

Сельдь замороженная. Несколько сложнее оценить качество замороженной рыбы. Прежде всего, необходимо обратить внимание на упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Большие скопления льда свидетельствуют, что рыба хранилась неправильно, была разморожена и снова заморожена.

Внутри селедка должна быть однородного цвета, без потемнений и светлых пятен.

Очень важно правильно разморозить рыбу. Для этого переместите сельдь из морозильной камеры в холодильник. Медленная разморозка сохранит ее структуру и вкус.

Сельдь фото
Сельдь

Как подготовить сельдь к мариновке

Свежую или размороженную сельдь следует хорошо промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Голову с жабрами отрезать – от начала позвоночника, захватив нижние плавники.

Вдоль тушки по брюшке сделать не очень глубокий (чтобы не повредить внутренние органы) разрез, скрыть брюшко и достать внутренности. Затем сделать небольшой надрез под кожей у шеи, захватить ее пальцами и, потянув в сторону хвоста, аккуратно снять.

Ножом сделать надрез по длине рыбы на спинке, вплотную к позвоночнику, затем пальцами отобрать одну часть филе, а из другой вынуть оставшуюся часть позвоночника. Маленькие косточки удалить пинцетом.

Получится два кусочка филе. Их можно замариновать полностью, в виде рулета или кусочками.

Рецепты маринования сельди

Сельдь можно замариновать разными способами. Обычно в состав маринада входит соль, сахар, пряности и уксус. Кроме того, возможны добавки из разных овощей, зелени, цитрусовых и растительного масла.

Сельдь должна мариноваться в холодильнике хотя бы несколько часов, но лучше выдержать 6-8 часов или сутки. При длительном выдерживании сельди в маринаде она будет иметь сильный вкус маринада и станет более жестким.

Соль для маринования используют большой помол без добавок.

Классический маринад для сельди со специями

Сельдь, приготовленная в этом маринаде, получается очень ароматной. Она отлично подходит для салатов, может подаваться с соусами и гарнирами.

Ингредиенты:

филе сельди – 2 кусочка;

вода - 250 мл;

уксус - 50 мл;

соль – 1-2 чайные ложки;

сахар - 2 чайные ложки;

черный перец горошком – 1 чайная ложка;

семена горчицы – 1 чайная ложка;

семена кориандра – 1 чайная ложка;

горошина душистого перца - 2-3 штучки;

чеснок - 2-3 зубчика;

лавровый лист - 1 штучка;

лук - 1 штучка;

растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление.

В кастрюльку вылить воду, добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Прокипятить несколько минут и убрать из огня. Влить уксус и перемешать. Убрать в сторону до полного остывания.

Лук почистить и порезать полукольцами.

Выложить селедку с нарезанным луком в удобный для маринования сосуд и залить маринадом. Сверху налить растительное масло.

Мариновать в холодильнике не менее 6-8 часов, но не больше суток.

Сельдь, маринованная в горчичном соусе

Сельдь маринованная в горчичном соусе фото
Сельдь, маринованная в горчичном соусе

Ингредиенты:

филе сельди – 2;

вода - 250 мл;

уксус 9% - 50 мл + 0,5 ч. л. для маринада;

соль – 1 ч. л.;

сахар – 1 ч. л.;

растительное масло – 50 мл;

горчица с сильным вкусом – 2 ч. л.;

мед – 1 ч. л.;

черный перец молотый.

Приготовление.

В воде размешать соль и сахар (до растворения). Влить уксус и перемешать.

Залить филе сельди и убрать в холодильник на ночь.

Для маринада тщательно перемешать горчицу с медом, уксусом и растительным маслом. Если мед густой и жесткий, его можно слегка подогреть.

Из сельди слить воду и залить горчичным соусом. Снова убрать в холодильник в сутки.

При подаче посыпать маринованую сельдь молотым черным перцем.

Маринованная сельдь с луком

Маринованная сельдь с луком фото
Маринованная сельдь с луком

Ингредиенты:

филе сельди – 1 кг;

красный лук - 3 шт.;

вода - 150 мл;

уксус - 50 мл;

сахар - 25 г;

сушеный укроп – 1 ч. л.;

лавровые листы – 3 шт.;

черный перец горошком – 5 г;

душистый перец горошком - 5 г;

соль - 5 г.

Приготовление.

Вскипятить воду, добавить соль, перец и сахар. Перемешать до растворения и оставить остывать.

Сельдь нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами.

Выложить в банку или контейнер слоями: сельдь, затем лук, затем снова сельдь и снова лук. Между слоями положить лавровый лист.

В остывший маринад добавить укроп и уксус, перемешать и влить в сосуд с селедкой и луком.

Убрать в холод и оставить мариноваться примерно на 24 часа.

Маринованная селедка с луком прекрасно гармонирует с картофельным пюре.

Рулетики из маринованой сельди

Рулетики из маринованой сельди фото
Рулетики из маринованой сельди

Рулет можно сделать из целого филе, а можно предварительно разрезать сельдь на несколько частей, затем свернуть каждый.

Ингредиенты:

филе сельди – 4 шт.;

огурец – 1 шт.;

лук - ½ шт.;

горчица – 2 ч. л.;

вода - 500 мл;

уксус - 100 мл;

сахар – 1 ст. л.;

соль - 2 ч. л.;

лавровый лист – 2 шт.;

перец горошком – 2 шт.

Приготовление.

Воду залить в кастрюльку, добавить соль и сахар, перец, лавровый лист, довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и оставить остывать.

Лук нарезать полукольцами, огурец четвертинками.

Смазать филе сельди горчицей. На каждый кусочек положить четвертинку огурца, чуть-чуть лука и свернуть. Можно закрепить зубочистками.

Выложить все рулетики в удобную посуду и залить маринадом. Оставить мариноваться селедку в холодильнике хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь.

Селедка слабосоленая пряного посола

Селедка слабосоленая пряного посола фото
Селедка слабосоленая пряного посола

Ингредиенты:

тушки сельди – 2 шт.;

соль - 60 г;

сахар - 30 г;

черный перец - 6 шт.;

душистый перец - 6 шт.;

лавровый лист – 6 шт.;

семена кориандра – 1 ч. л.;

вода – 500 мл.

Приготовление.

Для приготовления рассола смешать в кастрюле воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Довести смесь до кипения и кипятить на небольшом огне 7-8 минут. Затем оставить остывать.

Сельдь промыть под проточной водой. Потрошить и чистить не нужно, но жабры удалить.

Нарезать тушку сельди поперек на кусочки шириной около 2 см. Выложить в сосуд, просыпать семечками кориандра.

Залить холодным рассолом, придавить грузом сверху и убрать в прохладное место. Достаточно оставить ее в холодильнике на день.

Маринованная сельдь с лимоном

Маринованная сельдь с лимоном фото
Маринованная сельдь с лимоном

Подается такая сельдь со свежим черным хлебом, отварным или печеным картофелем и сливочным маслом.

Ингредиенты:

тушки свежей сельди - 2 шт.;

лук – 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

лимон – 1 шт.;

сахар - 60 г;

лавровый лист – 8 шт.;

черный перец - 10 шт.

Приготовление.

Сельдь обработать, удалить мелкие кости и нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить. Лук нарезать кольцами, лимон – дольками, а морковь натереть на свекольной терке.

Горошины черного перца растереть вместе с сахаром в ступке.

Выложить в банку или другой сосуд слоями лук, лавровый лист, морковь, сельдь, сахар, перец и лимон. Укладывать плотно, в конце прижать.

Убрать селедку в холодильник на 3 дня.

Сельдь, маринованная с хреном

Сельдь маринованная с хреном фото
Сельдь, маринованная с хреном

Ингредиенты:

сельдь – 4 шт.;

йогурт – 400 мл;

сметана - 400 г;

уксус - 4 ст. ложки;

сахар – 4 ст. ложки;

лук - 2 большие луковицы;

яблоки - 2 больших яблока;

корень хрена — 2 больших корня;

зеленый лук.

Приготовление.

Сельдь обработать на филе, промыть и обсушить. Нарезать кусочками.

Корень хрена натереть на мелкой терке, яблоко – на большой. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

В большую миску выложить хрен, яблоко, лук, добавить сахар и уксус и перемешать. Выложить туда же сельдь, мелко нарезанный зеленый лук, йогурт и сметану, перемешать.

Переложить сельдь в удобную банку и убрать в холодильник.

Мариновать в течение суток.

Острая маринованная сельдь

Фото маринованная острая селедка в тарелке
Острая маринованная сельдь

Маринованная таким образом сельдь может храниться в холодильнике больше недели.

Ингредиенты:

филе сельди – 4 шт.;

красная луковица – 1 шт.;

уксус - 200 мл;

сахар - 300 г;

вода - 400 мл;

цедра апельсина - 1 шт.;

цедра лимона - 1 шт.;

палочка корицы – 1 шт.;

гвоздика – 5 шт.;

лавровые листы – 3 шт.;

черный перец горошком – 1 ст. кровати.

Приготовление.

Филе сельди порезать на кусочки шириной 1 см.

Лук почистить и порезать тонкими кольцами.

В кастрюльке довести до кипения воду, добавить сахар и цедру апельсина и лимона. Помешивая растворить сахар, затем добавить специи и снять с огня. Оставить рассол остывать.

Чередуя, выложить селедку и лук в чистую банку (или несколько банок, если необходимо). Залить маринадом и закрыть крышкой.

Убрать сельдь для маринования в холодильник как минимум на ночь.

Острая маринованная сельдь будет прекрасно сочетаться с картошкой, приготовленной в духовке.

Сельдь, маринованная с морковью

маринованная с морковью сельдь фото
Сельдь, маринованная с морковью

Ингредиенты:

тушки сельди – 2 шт.;

луковицы – 2 шт.;

кориандр – 1 ч. ложка;

горчица - 2 ст. ложки;

сахар – 2 ст. ложки;

соль - 1 ч. ложка;

уксус - 50 мл;

растительное масло – 50 мл;

морковь – 1 шт.

Приготовление.

Сельдь разделать и нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить и нарезать дольками. Семена кориандра растолочь.

В миску выложить горчицу, соль, сахар и хорошо перемешать. Затем добавить масло и, еще раз хорошо смешав, уксус. Когда соус станет однородным, всыпать измельченные семена кориандра.

Выложить в сосуд для маринования сельдь, чередуя его с морковью и луком, и залить получившимся соусом. Мариновать 1-2 дня.

Также мы писали о закуске из сельди, картофеля и зеленого лука — нужны только четыре простейших продукта.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
ФОТО: иллюстративное
Украина интегрируется в международную систему борьбы с ННН-рыболовством
1 мин на прочтениечас назад
ФОТО: иллюстративное
Минэнерго поощряет бизнес развивать модель снабжения электроэнергией
1 мин на прочтение2 часа назад
Гриндовик. Изображение сгенерировано ИИ
Уже седьмой год: впечатляющие кадры извержения вулкана в Исландии (ВИДЕО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Изображение из открытых источников
Если остались лишние бетонные блоки: креативные идеи (ФОТО)
2 мин на прочтение9 часов назад
Выгорела площадь Майорки, Менорки и Ибицы вместе: лесные пожары в 2023-м нанесли наибольший ущерб Европе
1 мин на прочтение10 часов назад
Критическая ситуация с отопительным сезоном в Кривом Роге, - Минразвития
1 мин на прочтениеВчера
Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и привлекать инвестиции для восстановления экономики
2 мин на прочтениеВчера
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтениеВчера