Вверх
Дать отзыв

Как узнать, что человек проживет долго: пять признаков

Оптимисты живут на 15 % дольше пессимистов.

3 мин на прочтение30 Сентября 2020, 15:49
Поделиться:

Долгожителем считается человек старше 90 лет. Людей, которые достигли возраста более 110 лет называют супердолгожителями. Ученые установили пять факторов, которые независимо от здорового образа жизни, прибавляют человеку несколько лет жизни, пишет zen.yandex.

«Железные» люди

Высокий и низкий уровень железа в крови значительно сокращают жизнь. К такому выводу пришли немецкие и английские ученые. Железо — один из важнейших элементов, который влияет на жизнеспособность всех тканей в организме. Отклонения делают человека уязвимым перед инфекциями и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, если у человека нормальный уровень железа, то процессы старения будут замедлены. При этом исследователи отмечают, что если метаболизм железа нарушен, его можно регулировать с помощью лекарственных препаратов, принимаемых под наблюдением врача.

Генетическая несправедливость

В 2015 году ученые из США и Италии обследовали 6000 долгожителей, доживших до 90 и 100 лет. У всех были обнаружены четыре общих участка генома, которые назвали генами долголетия.

В частности, это ген CDKN2B, который регулирует жизненные циклы клеток, гены SH2B3 и ABO взаимодействуют с кровью, и ген HLA позволяет иммунной системе распознавать клетки собственного организма.

В 2019 г. Международная группа ученых нашла 12 генов, которые, наоборот, формируют предрасположенность к серьезным болезням и сокращают жизнь. При этом одни гены проявляют свою смертоносность еще в молодом возрасте, а другие проявляются только по достижении 50–60 лет.

Счастье родиться женщиной

Если проанализировать демографическую ситуацию в различные исторические эпохи, то окажется, что женщины всегда жили дольше мужчин. Даже самые суровые времена феодальных войн, эпидемий и голода, прекрасная половина человечества переживала успешно.

Подобное наблюдается и в животном мире — самки большинства млекопитающих всегда живут дольше самцов.

Калифорнийские ученые решили это проверить. Они искусственно вырастили мышей с классическим набором хромосом и трансгендерным набором. Долгожителями оказались обычные самки, немного меньше прожили «голубые» самцы, а обычные самцы погибли раньше всех. По мнению американцев, эксперимент указывает на то, что в женских яичниках присутствуют гормоны, замедляющие старение.

Их немецкие коллеги позже уточнили, что мужчины уязвимы для старости из-за тестостерон, который нарушает иммунную систему. Чем тестостерона больше, тем человек быстрее стареет. Женский половой гормон, в отличие от мужского, способствует укреплению здоровья.

Будьте позитивнее

Анализ 85 тыс. человек, проведенный американскими медиками, показал, что оптимисты живут на 15 % дольше пессимистов.

Объясняют это тем, что позитивные люди легче переносят стресс, они уверены в своих силах, редко унывают и быстрее восстанавливаются. Такое мировоззрение уменьшает шансы получить серьезные заболевания и не только делает жизнь счастливее, но и продолжительнее.

Больше знаешь, дольше живешь

Так решили английские ученые из Эдинбургского университета. При этом важен не столько уровень образования, сколько склонность к усвоению знаний. По факту, здесь снова генетическая несправедливость.

Люди, обладающие определенными генами, которые обусловливают высокий интеллект, живут дольше. Вывод был сделан на основе анализа двухсот тысяч европейцев.

К слову, защитить иммунитет и укрепить его поможет обычная петрушка, содержащая более 20 полезных веществ, среди которых — жирорастворимые витамины, фолиевая кислота, витамины группы В и витамин С.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото: Українська правда
COVID-19: 40 тысяч человек получили первую дозу вакцины в сутки, заболело 6,6 тысяч
1 мин на прочтениечас назад
Фитнес-тренер рассказывает, как худеть, позволяя себе есть и пить без ограничений
2 мин на прочтение2 часа назад
Как быстро избавиться от запора в домашних условиях?
1 мин на прочтение4 часа назад
Когда голова болит «от давления»: рассказывает невропатолог
3 мин на прочтение10 часов назад
Пять продуктов, которые помогут восстановить здоровье после антибиотиков
2 мин на прочтениеВчера
Трагедия на дороге: женщина с ребенком попала под авто, их отбросило на встречную полосу, под колеса грузовика (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Девятилетний мальчик разработал мобильное приложение для своего младшего брата с аутизмом (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Украинец, которому впервые в Украине пересадили легкие: "Я не привязан к квартире теперь" (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото з відкритих джерел
В Индонезии проснулся вулкан Семера: облако – до 15 тыс. метров, погибли по меньшей мере 13 человек (ВИДЕО)
2 мин на прочтениечас назад
Фото:
AgroNews
Бутылка 8-процентного пива прибавит в цене более 2 грн
2 мин на прочтениеВчера
Экзотический Фиджи открылся для туристов со времени начала пандемии
1 мин на прочтениеВчера
Костел, музей космонавтики, скалодром: 5 туристических локаций Житомирщины для зимних путешествий
1 мин на прочтениеВчера
"Доступные лекарства": что нужно пациенту, чтобы получить препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики инфарктов и инсультов
1 мин на прочтениеВчера
Пандемия не может стать основанием для внедрения тотального контроля над людьми — Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины
2 мин на прочтениеВчера
В Минздраве сообщили о более 13 тысячах новых ковид-больных
1 мин на прочтениеВчера
Свежая зелень закончилась, но есть альтернатива — врач
2 мин на прочтениеВчера