Как уменьшить соль в рационе и сохранить здоровье сердца — советы Олега Швеца

1 мин на прочтение4 часа назад
Фото ілюстративне

Украинцы потребляют соли в два раза больше, чем рекомендует ВОЗ.

Профессор, врач-диетолог и президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец напоминает: избыточное количество соли в ежедневном рационе повышает кровяное давление, что, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта и инсульта. Об этом сообщили ЦКПХ.

По словам эксперта, около 75% соли мы получаем не из солонки, а из магазинных продуктов и блюд в заведениях питания. Это скрытая соль, которую легко недооценить.

Рекомендации от Олега Швеца:

Суточная норма соли, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — не более 5 граммов в сутки (примерно одна чайная ложка без горки).

В то же время украинцы потребляют в среднем 12,6 г в день, что более чем в два раза превышает норму. Об этом свидетельствуют данные национального исследования STEPS.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: