Достаешь фасоль – а там жучки… Знакомая ситуация? Чтобы такого не было, чтобы фасоль хорошо хранилась не только до следующего лета, но даже несколько лет подряд, нужно знать некоторые уловки. О них рассказывает «Сім’я і дім».
✔ Хранить в холодильнике.
✔ Заморозить.
✔ Положить вместе с фасолью в банку несколько зубцов чеснока.
✔ Сшить мешочки из любой ткани, вымочить их в рапе (очень соленой воде), высушить, засыпать фасоль и хранить сколько нужно (только сухую фасоль, не зеленую).
✔ Держать в стеклянных банках с завинчивающимися металлическими крышками. Обязательно на холоде!
✔ В банку с фасолью положить лавровый лист на дно и зубчик чеснока.
✔ Хорошо высушенную фасоль хранить в пластиковых бутылках.
✔ Сухую фасоль держать в морозильной камере 2-3 дня. Затем достать, просушить при комнатной температуре (от конденсата) и сложить в банки или сухие бутылки.
✔ В духовке немного подсушить фасоль и сложить в пластиковые бутылки.
✔ Хранить в стручках на чердаке.
✔ Хранить фасоль со стеблями укропа.
✔ Пересыпать пеплом (золой).
✔ Почищенную сухую фасоль разделить на порции, сложить в шарики, положить на двое суток в морозильную камеру. Затем хранить в сухом амбаре.
✔ Фасоль слегка прогреть в духовке (приблизительно 50 °С), недолго, чтобы нагрелась, тогда все возможные личинки погибают. Сложить в трехлитровые банки под капроновую крышку. Держать в доме в амбаре или другом сухом месте. А фасоль на посадку после чистки пересыпать в банку и положить в холодильник до весны (зеленоватую – в морозилку).
✔ Не надо шелушить фасоль: лучше хранится в шелухе.
✔ Можно хранить фасоль в бумажном ящичке, воткнув между фасолью металлические крышки — штук из 10 на 3 л фасоли (крышки необязательно должны быть новые, главное чистые и сухие). Хранить в сухом месте.
Также мы рассказывали о томатах и дождях: как сохранить урожай.