Если возможности выбраться на природу нет или сезон давно прошел, шашлык можно приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы делимся полезными советами по приготовлению шашлыка в духовке.
Это первое правило. От него зависит успех вашего кулинарного дела. В первую очередь выбирайте шейную часть, если готовите из говядины или свинины. Удалите все пленки и жилы. Отдайте предпочтение мясу с жировой прослойкой. Тогда оно точно не будет сухим после запекания.
Не нарезайте слишком малые или тонкие кусочки. Дело в том, что они быстро станут сухими. Кусочки должны быть среднего размера. У больших по размеру останется больше вкуса и сока.
Он непременно должен присутствовать. Он придаст вкус и мягкость. Помните, что на мангале больше температура, поэтому шашлык готовится быстрее. И маринования хватает, как правило, в течение 2-3 часов. А вот для приготовления в духовке мариновать нужно подольше. Рассчитывайте на 8–12 часов.
Придется использовать жидкий дым. Без него получить нужный аромат не получится. Жидкий дым надо добавить либо немного в маринад, либо на противень с шашлыком. На 1 кг понадобится 1 ч.л. жидкого дыма.
Вам понадобятся:
Насадите мясо на шпажки или выложите в рукав. К шашлыку можно добавить кусочки овощей. Также мясо можно выложить прямо на решетку духовки.
Под емкостью с мясом поставьте противень – туда будет стекать сок и маринад. Разогрейте духовку до 200° для курицы и до 230° для других видов мяса. Под действием высокой температуры мясо станет золотистым и поджаренным снаружи и сочным внутри.
Готовьте шашлык в духовке 20-40 минут в зависимости от вида и возраста мяса. Раз в 5-10 минут переворачивайте мясо и поливайте другим маринадом. Чтобы у шашлыка был аромат костра – добавьте в маринад жидкий дым (1 ч.л. на 1 кг мяса).