Как покрасить пасхальные яйца, используя только природные красители

9 мин на прочтение03 Мая 2024, 15:48
Изображение создано ИИ

Для окрашивания яиц следует выбирать только натуральные и безопасные для здоровья материалы, потому что яичная пористая скорлупа и может треснуть при варке. Как сделать экологичные пасхальные яйца?

Почему для окрашивания яиц следует выбирать только натуральные и безопасные для здоровья материалы? Дело в том, что яичная пористая скорлупа и может треснуть при варке, вредные химические соединения с легкостью проникнут внутрь. Однако пасхальные яйца можно сделать и только с помощью самых натуральных красителей, рассказывают «Здоровые люди».

Что нужно знать об окрашивании яиц

✔ Яйца доставайте из холодильника за несколько часов до варки.

✔ Перед покраской необходимо тщательно промыть их с мылом.

✔ При варке яйца могут трескаться — чтобы предотвратить это, воду можно подсолить.

✔ Яйца следует доводить до кипения медленно и варить при минимальном кипении.

✔ Наиболее яркие цвета получатся при окрашивании яиц с белой скорлупой.

✔ Цвет зависит от толщины скорлупы, продолжительности пребывания яиц в окрасочной жидкости и качества ее ингредиентов.

✔ Уксус добавляется в состав красителя для того, чтобы цвет получился более насыщенным.

✔ После окрашивания и высыхания яйца можно протереть мягкой тряпочкой с маслом для дополнительного блеска.

✔ Натуральная краска легко повреждается, поэтому с готовыми пасхальными яйцами нужно вести себя аккуратно.

✔ Надевайте перчатки, чтобы предотвратить покраску рук, используйте посуду, мало восприимчивую к покраске — например, стекло или нержавеющую сталь.

Покраска яиц чаем каркаде

Фото: «Здоровые люди»

Яйца в каркаде получаются совершенно разного оттенка: от сиреневого до темно-синего или бордового. Во многом зависит от вида каркаде.

Ингредиенты:

яйца - 10 шт.;

каркаде - 70 г.

Приготовление.

В кастрюльку выложить каркаде и яйца, залить водой таким образом, чтобы яйца были полностью закрыты.

Довести до кипения и варить на маленьком огне около 10 минут.

Затем выключить и оставить остывать. Держать в жидкости яйца можно в любое время — чем дольше, тем насыщеннее будет цвет.

Затем яйца аккуратно достать ложкой и выложить на бумажное полотенце для высыхания.

Покраска яиц натуральным кофе

Фото: «Здоровые люди»

Окрашенные кофе яйца будут иметь однородный коричневый цвет.

Ингредиенты:

яйца - 4 шт.;

молотый кофе — 4 ст. л.

Приготовление.

Натуральный молотый кофе высыпать в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, после чего убрать остывать.

Процедить и залить яйца. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут.

Аккуратно достать и выложить на бумажное полотенце для высыхания.

Покраска яиц луковицей

Фото: «Здоровые люди»

Красить можно как белые, так и цветные яйца, однако в первом случае узор получится более ярким. Кроме того, если использовать шелуху от красного лука, цвет получится более насыщенный и бордовый.

Ингредиенты:

яйца - 5 шт.;

луковица – 2 горсти.

Приготовление.

В кастрюльку положить шелуху и залить холодной водой. Слегка обжать, чтобы шелуха намокла.

Положить в нее яйца таким образом, чтобы они были закрыты со всех сторон и не касались друг друга.

Варить 10 минут, затем убрать в сторону до остывания. Затем достать и выложить на салфетку для высыхания.

Покраска яиц свеклой

Фото: «Здоровые люди»

Яйца при крашении свеклой получаются красного или бордового цвета.

Ингредиенты:

белые яйца - 6 шт.;

свекла среднего размера – 3 шт.;

уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление.

Яйца отварить вкрутую.

Свеклу промыть и натереть на терке (снимать кожуру не нужно). Рисунок, который оставит свеклу, будет зависеть от величины решетки: чем мельче терка, тем однороднее будет узор и быстрее окрашивание.

В натертую свеклу влить уксус и размешать.

Отваренные яйца укрыть тонким слоем тертой свеклы и плотно замотать пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом.

Убрать завернутые яйца в холодильник не менее 10-12 часов. Чем длиннее яйца будут завернутыми, тем более насыщенным получится цвет.

Затем развернуть и аккуратно удалить свеклу. Переложить яйца на бумажные полотенца и оставить высыхать.

Покраска яиц луковицей и шиповником

Фото: «Здоровые люди»

Белые яйца после окрашивания получат песочный оттенок, а темные будут иметь насыщенный коричневый цвет. Для покраски также понадобится лист белой бумаги.

Ингредиенты:

белые яйца - 5 шт.;

шиповник – 40 г;

луковица - горсть;

соль – 1 ч. л.

Приготовление.

Мелко нарезать луковую шелуху и лист бумаги — чем тоньше, тем красивее получатся узоры. Сложить все в миску. Смочить яйца водой и обвалять каждое в смеси лука и бумаги.

Обмотать яйца марлей или бинтом, закрепить сверху нитью.

Выложить яйца в кастрюльку, добавить воды, чтобы яйца были полностью покрыты, положить шиповник и варить около 10 минут.

Снять с огня и оставить яйца в воде до полного остывания. Когда они охладятся до комнатной температуры, осторожно развернуть.

Покраска яиц капустой и куркумой

Фото: «Здоровые люди»

Этот метод окрашивания подходит только для яиц с белой скорлупой, потому что яйца с коричневой скорлупой уже имеют пигмент, не поддающийся такому смешению цветов.

Ингредиенты:

яйца - 4 шт.;

краснокочанная капуста - 200 г;

уксус 9% - 2 ст. л.;

молотая куркума - 2 ч. л.;

вода – 1 л.

Приготовление.

Яйца отварить.

Смешать в кастрюле воду и куркуму, довести до кипения. Держать под крышкой на небольшом огне около 5 минут.

Отвар охладить и процедить. Влить уксус.

Яйца залить отваром куркумы – они должны быть полностью покрыты жидкостью – и оставить на 3 часа.

Куркума окрашивает яйцо в желтый цвет – через полчаса яйца станет желтого цвета. Чем дольше они пролежат, тем активнее будет цвет.

Пока яйца окрашиваются куркумой, можно приготовить отвар из капусты.

Для этого порезать капусту маленькими кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и удерживать на маленьком огне 15 минут (бульон должен стать почти черным). Процедить отвар через сито, охладить и добавить ложку уксуса.

Яйца достать из отвара куркумы и поместить в отвар капусты. Приблизительно через 10 минут они приобретут зеленый цвет лесного мха. Держать яйца в отваре до желаемой яркости.

Затем достать и разложить на бумажном полотенце обсыхать. По мере высыхания, оттенок зеленого может стать более выраженным.

Покраска яиц ягодами черной смородины

Фото: «Здоровые люди»

Яйца, окрашенные в смородине, получатся сине-фиолетовым цветом.

Ингредиенты:

яйца - 6 шт.;

черная смородина (можно взять замороженную) – 300 г;

уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление.

Смородину разморозить, переложить в кастрюлю, залить водой и уксусом. Туда же положить яйца, чтобы они были полностью покрыты водой, но не касались друг друга.

Довести до кипения и варить 10 минут. Огонь выключить и оставить яйца в красителе, чтобы они остыли.

Охлажденные яйца очень аккуратно выложить на бумажное полотенце для высыхания. При сушке их следует перевернуть как минимум один раз, чтобы яйца постепенно сохли.

С высыханием цвет должен стать ярче.

Покраска яиц куркумой

Фото: «Здоровые люди»

От куркумы яйца получат насыщенный желтый цвет – для окрашивания лучше использовать яйца с белой скорлупой.

Ингредиенты:

яйца - 6 шт.;

уксус 9% - 2 ст. л.;

куркума – 2 ч. л.

Приготовление.

Яйца отварить вкрутую. Затем вынуть из воды и остудить.

Налить в миску горячую воду, добавить куркуму, уксус и перемешать. Выложить в жидкость яйца, чтобы они полностью покрыты жидкостью.

Оставить минимум на 10 часов, лучше на ночь.

Покраска яиц черникой

Фото: «Здоровые люди»

Черника придает яйцам разные оттенки – от фиолетовых и бордово-синих до черных. Самый яркий цвет можно получить, покрасив яйца с белой скорлупой.

Ингредиенты:

белые яйца - 5 шт.;

мороженая черника - 100 г;

уксус 9% - 1 ч. л.

Приготовление.

Яйца отварить вкрутую.

Чернику разморозить и залить водой. Размять пестиком или блендером.

Перелить в кастрюлю и довести до кипения. Отваривать на среднем огне около 5 минут. Процедить отвар через сито и охладить (можно не процеживать жидкость — тогда частицы ягод оставят на яйцах узор).

Добавить в отвар уксус и положить в жидкость вареные яйца в один слой, чтобы они были полностью покрыты. Лучше, чтобы яйца не касались друг друга и стенок емкости.

Уже через полчаса яйца приобретут легкий синий цвет. Если оставить на более долгое время, цвет получится более насыщенным. Яйца, находившиеся в черничной жидкости ночью, станут темно-синими, почти черными.

Готовые яйца выложить на бумажное полотенце для высыхания. Затем можно их отполировать кусочком ткани или бумажным полотенцем, смоченным в небольшом количестве растительного масла.

Покраска яиц красной капустой

Фото: «Здоровые люди»

Для окрашивания лучше использовать яйца с белой скорлупой – они получат синий или зеленовато-синий цвет. Коричневые яйца, выкрашенные в капусте, будут иметь темный цвет, ближе к черному.

Ингредиенты:

яйца - 4 шт.;

красная капуста - 200 г;

уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление.

Капусту мелко нашинковать, сложить в кастрюльку, добавить уксус и воду. Туда положить яйца и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего выключить огонь и держать яйца в жидкости, пока они не приобретут нужный цвет.

После этого яйца достать и разложить на бумажном полотенце для сушки. После высыхания можно нанести поверх скорлупы немного растительного масла.

Покраска яиц черным чаем

Фото: «Здоровые люди»

Яйца с белой скорлупой получатся более нежного бежевого цвета, а с коричневой более насыщенного.

Ингредиенты:

яйца - 5 шт.;

черный чай - 70 г.

Приготовление.

Засыпать чай в кастрюлю, залить водой. Выложить туда же яйца (вода должна их полностью укрывать).

Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. Затем убрать кастрюлю из огня и держать яйца в отваре, пока они не приобретут желаемый оттенок.

Аккуратно разложить яйца на бумажной салфетке и оставить обсыхать.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: