«Хороший» и «плохой» холестерин: советы диетолога
Склонны к нарушению обмена холестерина и продукты улучшают его уровень.
Врач-кардиолог Наталья Иванюк рассказывает о конференции, которую провела с врачом-диетологом, клиническим биохимиком Натальей Сусловой. Разговор был о том, что холестерин не обязательно «плохой», поэтому от всех жиров нужно отказываться.
«Без холестерина наша жизнь невозможна. Нервная система на 80% состоит из жиров, и 50% - это холестерин. Именно он дает надежную защиту для нервной системы. Благодаря холестерину у нас развито мышление, мы помним, что с нами было несколько лет назад, и узнаем себя в зеркале. Он нам нужен для функционирования всех органов и систем.
Однако нарушение обмена холестерина ведет к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому нужно сдавать липидограмму и контролировать уровень липидов (жиров) в крови », - напоминает Наталья Иванюк.
Врач перечисляет, кто склонен к нарушению обмена холестерина:
- люди с лишним весом;
- люди с нормальным весом, но с увеличенными объемами в области талии;
- сторонники различных диет;
- генетически предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Наталья Иванюк утверждает, что с помощью самого правильного питания нормализовать холестерин невозможно. Для этого еще нужно:
- здоровый сон
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта
- стрессоустойчивость (гормоны стресса токсичны для организма);
- отказ от алкоголя и курения.
Каких продуктов лучше избегать? Врачи напоминают, что трансжиры содержат высокий уровень холестерина. Особенно их много в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также в полуфабрикатах.
Зато к продуктам, которые улучшают уровень холестерина, относятся яйца, оливковое масло, орехи, авокадо и рыба.
«Все в наших руках! Только мы сами можем повлиять на свое питание, режим сна и уровень физической активности », - напоминает Наталья Иванюк.
Также мы писали, как гоголь-моголь сделает вашу кожу красивой: рассказывает диетолог .