Вверх
Дать отзыв

Харковчанин установил национальный рекорд по количеству восхождений на Эверест

За всю историю на вершине побывало 29 украинцев.

1 мин на прочтение24 Мая 2021, 21:05
Валентин Сипавин покорил Эверест, Эльбрус, Казбек, Монблан, Килиманджаро и другие вершины
Фото: Go Peaks Валентин Сипавин покорил Эверест, Эльбрус, Казбек, Монблан, Килиманджаро и другие вершины Фото: Go Peaks
Поделиться:

Харьковчанин Валентин Сипавин установил национальный рекорд по количеству восхождений на Эверест — самую высокую вершину планеты. 23 мая он поднялся на нее четвертый раз. Об этом сообщает 4sport.ua.

«23 мая 2021 г. на вершину мира — гору Эверест — среди прочих, поднялись и два украинских альпиниста. Ими стали харьковчанин Валентин Сипавин и альпинистка из Днепра Ирина Караган. Восхождение проходило с южной, непальской стороны по стандартному маршруту с использованием кислородных баллонов и с помощью шерпов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Сипавин установил национальный рекорд по количеству восхождений на Эверест — это уже его четвёртое восхождение.

Для Ирины Караган это первое восхождение на восьмитысячник, к тому же она стала четвертой украинкой, побывавшей на вершине Эвереста.

Всего по состоянию на 23 мая 2021 г. за всю историю на вершине побывало 29 украинцев, совершивших 35 успешных восхождений.

38-летний харьковчанин Валентин Сипавин — многократный чемпион и призер чемпионатов Украины по альпинизму. С 2001 года покорил Эверест, Эльбрус, Казбек, Монблан, Килиманджаро и другие вершины.

Напомним, что первой украинкой, покорившей высочайшую вершину мира. стала альпинистка из Мукачево Ирина Галай. Она совершила восхождение на Эверест в 2016 году.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье