Горький напиток из какао, воды, перца чили: как видоизменился шоколад за 500 лет?
10 января в мире отмечают День чёрного шоколада.
Время пышных застолий и щедрых празднований, по крайней мере по общему календарю, уже прошло, а желание посмаковать чем-нибудь особенным не отпускает? Тогда держите еще одну возможность удовлетворить гурманские потребности, разнообразить домашнее меню или приспособить себе еще один яркий момент вкусового счастья. Сегодня – День черного шоколада, праздник для поклонников качественных продуктов из какао-бобов и не только.
История возникновения праздника
День черного шоколада в мире отмечается именно 10 января. Его положили начало по инициативе производителей шоколада и кулинарных сообществ, которые стремились популяризировать именно этот вид лакомства. Черный шоколад, в отличие от молочного или белого, имеет высокое содержание какао – ключевого ингредиента, придающего ему глубокий вкус и полезные свойства. Точная дата начала праздника остается неизвестной, однако идея отмечать этот день появилась в начале 2000-х. Инициатива быстро приобрела популярность в Европе, США и других странах, где шоколадная культура имеет глубокие традиции.
Почему шоколад стал так популярен?
Черный шоколад считается самым полезным из всех видов шоколада. А День черного шоколада служит напоминанием о его вкусовых и оздоровительных свойствах. Правда, тема шоколада очень неоднозначна, и споры вокруг него в научных и общественных кругах обострились за последнее десятилетие. Ведь стало модно делить продукты питания на "суперфуды" и просто еду.
И что интересно: в меню ацтеков, которые, как утверждает история, первыми открыли для мира какао-бобы, шоколад или напиток с какао таки и правда был целебным продуктом и настоящим "суперфудом". Какао было открыто испанскими конкистадорами в Центральной Америке, где ацтеки использовали его как священный напиток. Какао-бобы даже послужили валютой.
Они готовили "чоколатль" - горький напиток из какао, воды, перца чили и других специй. И называли его "священным напитком" за эффект, который тот оказывал на организм: бодрил, прояснял мышление, придавал сил и непостижимым образом улучшал настроение. Окрылял, одним словом.
Доказаная польза черного шоколада
Черный шоколад не только удовлетворяет гастрономические предпочтения, но и имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Благодаря высокому содержанию какао (от 70% и более) этот продукт богат антиоксидантами, в частности флавоноидами, которые положительно влияют на организм.
- Улучшение сердечно-сосудистой системы: флавоноиды способствуют снижению АД, улучшают кровообращение и уменьшают риск сердечных заболеваний.
- Поддержка когнитивной функции: исследования показали, что черный шоколад улучшает мозговое кровообращение, способствуя лучшей концентрации и памяти.
- Настроение и энергия: содержание теобромина и небольшого количества кофеина делает черный шоколад естественным энергетиком. Кроме того, он способствует выработке серотонина – гормона радости.
- Защита кожи: благодаря антиоксидантам черный шоколад помогает снизить влияние ультрафиолетовых лучей и поддерживать здоровье кожи.
Как из "суперфуда" шоколад стал "продуктом с предостережениями"
После завоевания ацтеков, в 1528 году Эрнан Кортес вернулся в Испанию и привез землякам рассказ о необычном кулинарном открытии, какао-бобах и рецепте напитка. В Европе оригинальный рецепт ацтеков претерпел существенные изменения. В его состав начали добавлять сахар, ваниль и молоко, чтобы смягчить горечь какао. Вкусный, душистый, сладкий напиток приобрел популярность среди аристократии. И стал подлинным деликатесом, учитывая высокую стоимость импорта редкого ингридиента. Кардинальное изменение рецепта как раз и повлияло на противоречивую трактовку влияния шоколада на организм среди современных медиков и экспертов по правильному питанию.
И хотя черный шоколад имеет немало полезных свойств, его аллергенность — важный аспект, который следует учитывать.
Вот несколько способов найти баланс между наслаждением и безопасностью:
- Анализ собственной реакции: если человек знает, что аллергию на какао, шоколад или дополнительные ингредиенты (орехи, соевый лецитин, молочные белки), от него лучше отказаться.
- Чтение состава: аллергия может быть вызвана не только какао, но и другими компонентами состава современных видов шоколада или продуктов, которые производители выпускают под популярным названием "шоколад". Следует выбирать продукт с самым простым составом: какао-бобы, какао-масло, минимум сахара.
- Контроль порций: даже если аллергия отсутствует, употребление шоколада в умеренных количествах снижает риск нежелательных реакций.
- Альтернативы черному шоколаду: для тех, кто чувствителен к шоколаду, существуют альтернативы, которые также богаты антиоксидантами, такими как кароб (порошок из рожкового дерева). Он не содержит кофеина и менее аллергенен.
- Консультация с врачом: для людей с серьезными аллергическими реакциями или другими противопоказаниями следует проконсультироваться с врачом перед употреблением шоколада.
Шоколад нового поколения
Для аллергиков, которые любят шоколад, но не могут позволить его себе, ученые ищут альтернативы. К примеру, швейцарские ученые изобрели новый вид шоколада из "какао-желе". В рецептуре используется больше материала из плодов какао, ранее выбрасываемых. И новые составляющие делают его более здоровым и экологичным.
Разработчики нового рецепта для приготовления шоколада использовали больше материалов из самого какао-стручка, которые обычно выбрасывают. В том числе задействовали мякоть, а также внутреннюю оболочку шелухи. Исследователи смешали все ингредиенты и на выходе получили "какао-желе". Оно настолько сладкое, что может заменить сахарную пудру в большинстве рецептов шоколада.
Как правильно употреблять в пищу черный шоколад
Чтобы максимально насладиться вкусом и извлечь пользу, следует выбирать качественный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Достаточно съедать 20-30 граммов в день, что равняется примерно двум-трем кусочкам.
Черный шоколад хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, чашкой кофе или красного вина. Его также можно использовать в приготовлении десертов, добавлять к кашам или полосам.
Больше новостей читайте на GreenPost.