Голубцы Одещины признали нематериальным культурным наследием Украины

1 мин на прочтение24 Декабря 2023, 22:21
Голубцы Одещины - нематериальное культурное наследие Украины

Одесские голубцы приобрели особый статус: сейчас они являются неотъемлемой частью нематериального культурного наследия Украины.

Об этом сообщил Одесский областной центр украинской культуры со ссылкой на соответствующий приказ Минкульта.

Голубцы готовят по всей территории области – начиная с севера до крайнего юга. Знания, умения и практики приготовления и употребления голубцов широко распространены как среди украинцев, так и национальных общин – болгар, молдован, гагаузов и других народов, проживающих в области.

В Центре украинской культуры отмечают, что голубцы для Одещины – это не только конвертик из капусты: это поразительное разнообразие ингредиентов и способов подачи и приготовления.

В селе Глубок близ Куяльницкого лимана к начинке хозяйки добавляют три вида мяса, а тушат голубцы обязательно в томатном соке домашнего приготовления. 

На юге Одесской области в селе Орловка голубцы называются "сармале", что в переводе с турецкого означает "обматывать", добавляют в Центре украинской культуры.

"Сармале преимущественно готовят из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы они стали мягкими. Начинку готовят из риса, свиного фарша, добавляют лук, морковь, зелень и тушат в котле на слабом огне", – говорят специалисты центра. . 

А вот в болгарской деревне Городное у голубцов другое название - "гушки". 

Их, как и "сармале", готовят из пропаренных листьев винограда, однако начинка состоит из риса или булгура с добавлением ряда трав, в частности укропа, петрушки и мяты.

Больше новостей читайте на  GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: