Об этом сообщил Одесский областной центр украинской культуры со ссылкой на соответствующий приказ Минкульта.
Голубцы готовят по всей территории области – начиная с севера до крайнего юга. Знания, умения и практики приготовления и употребления голубцов широко распространены как среди украинцев, так и национальных общин – болгар, молдован, гагаузов и других народов, проживающих в области.
В Центре украинской культуры отмечают, что голубцы для Одещины – это не только конвертик из капусты: это поразительное разнообразие ингредиентов и способов подачи и приготовления.
В селе Глубок близ Куяльницкого лимана к начинке хозяйки добавляют три вида мяса, а тушат голубцы обязательно в томатном соке домашнего приготовления.
На юге Одесской области в селе Орловка голубцы называются "сармале", что в переводе с турецкого означает "обматывать", добавляют в Центре украинской культуры.
"Сармале преимущественно готовят из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы они стали мягкими. Начинку готовят из риса, свиного фарша, добавляют лук, морковь, зелень и тушат в котле на слабом огне", – говорят специалисты центра. .
А вот в болгарской деревне Городное у голубцов другое название - "гушки".
Их, как и "сармале", готовят из пропаренных листьев винограда, однако начинка состоит из риса или булгура с добавлением ряда трав, в частности укропа, петрушки и мяты.
Больше новостей читайте на GreenPost.