Ольга Шевченко2 мин на прочтение14 Апреля 2024, 18:00
Выбирать сезонные и локальные продукты – одно из правил здорового питания, которое всегда советуют нутрициологи. Почему? Так ваш организм получит самые свежие продукты с наибольшим количеством питательных веществ.
К примеру, апрель. Да, еще не лето, чтобы вволю наслаждаться свежими салатами, и в нашем рационе до сих пор много продуктов длительного хранения — как чечевица, рекордсменка по количеству растительного белка, или такая любимая нами овсянка (лучше выбирать цельную).
Вот список сезонных продуктов, а также тех, которые следует включить в рацион – чтобы питаться с пользой для организма.
- Спаржа. Богата клетчаткой, хорошо влияет на здоровье и вид волос и кожи лица.
- Редис — сезонный продукт, особенно вкусный в апреле. Из нее можно готовить не только сырые салаты. А что именно – читайте в подборке рецептов.
- Молодой чеснок имеет больше витаминов, чем тот, что долго лежал в каморке. Да и вкус более насыщенный.
- Кукурузная крупа. Она достаточно калорийна, но относится к диетическим продуктам, потому что стимулирует пищеварение и помогает очищать кишечник от шлаков.
- Кефир. Кисломолочные продукты всегда полезны для микрофлоры. Но, в этот апрель, когда мы ограничили прогулки по городу и другую активность, кефир поможет разгружать усталый организм и улучшит пищеварение.
- Лук шалот. Сезонная зелень, в которой есть эфирное масло и большее количество витамина С, чем в обычном луке. В нем есть кальций, фосфор и железо, а необычный вкус еще и поможет разнообразить ваши домашние блюда.
- Шпинат - это концентрация витаминов группы В, А, Е, йода и фолиевой кислоты, железа и клетчатки. Также в листах шпината содержится большое количество белка. Еще, он хорошо влияет на работу сердца и уносит усталость.
- Молодая свекла — особенно полезна именно весной. Это низкокалорийный источник йода, фолиевой кислоты и клетчатки. Свекла одинаково полезна, как сырая, так и вареная, печеная или в виде сока.
- Петрушка. Она тоже прибавит энергии и порцию витаминов. Из-за слишком яркого аромата ее не часто добавляют в блюдо в достаточном количестве. Однако даже ей можно найти необычное применение.
Также в продукты месяца эксперты советуют отнести ревень, зеленый лук и молодой чеснок — и по-максимуму использовать их в салатах.
Больше новостей читайте на GreenPost.