Гель для трезвости — новая разработка для предотвращения похмелья и вреда от хронического употребления алкоголя
Пока команда разработчиков планирует провести испытания на добровольцах.
Ученые разработали средство, способное при попадании в организм быстро и безопасно расщеплять алкоголь. Это гель - комбинация атомов железа и бета-лактоглобулина (один из белков коровьего молока). Когда он сталкивается с алкоголем в пищеварительной системе, эта комбинация способствует быстрой детоксикации, рассказывает врач Александра Лыткина.
Во время своего путешествия нашим организмом алкоголь расщепляется естественным образом. В результате вырабатывается побочный продукт - ацетальдегид, который вызывает похмелье и может навредить печени. Разработанный гель помогает превращать спирт непосредственно в ацетат, избегая накопления токсичного промежуточного продукта.
Ученые уже протестировали гель на мышах. Во время эксперимента одним дали препарат, другие получили физраствор. Через 20 минут после этого всех мышей напоили алкоголем. Содержание спирта в крови мышей, которым давали гель, оказалось намного ниже, чем у других подопытных. Хотя все грызуны потеряли сознание после употребления спиртного, те, кто получил препарат, проснулись на два часа раньше остальных.
Более того, гель защитил животных от повреждения печени. Через шесть часов после этого исследователи подвергли мышей тесту на трезвость. В водном лабиринте мыши, которые съели гель, плавали быстрее и эффективнее искали выход, чем сородичи, которым давали только препарат или физраствор. Их производительность была на одном уровне с мышами, которых никогда не поили алкоголем.
Сейчас команда разработчиков планирует провести испытания на добровольцах. Если гель подействует на людей, его можно будет использовать для предотвращения похмелью и вреде от хронического употребления алкоголя.
Больше новостей читайте на GreenPost.