Врачи-терапевты назвали распространенные, но при этом неочевидные причины боли в животе после еды. Также они рассказали, можно ли избавиться от этой проблемы, пишет lhealth.info.
По словам гастроэнтеролога Екатерины Есаковой, болевые ощущения в верхней части живота, возникающие сразу после того, как человек поел, могут указывать на функциональную диспепсию, обострение хронического гастрита или язвенную болезнь.
Как правило, при таких состояниях после приема пищи ощущается дискомфорт, переполненность желудка, появляется изжога, отрыжка, тошнота, а изо рта плохо пахнет.
В таких случаях лечение назначает врач после индивидуального обследования обратившегося к нему за помощью человека. Чаще всего требуется проведение гастроскопии. В редких случаях может потребоваться УЗИ органов брюшной полости, анализ крови и другие медицинские процедуры.
Причинами боли в верхней части живота, возникающими после еды, терапевт назвала неправильное питание и постоянный стресс, а также прием определенных медпрепаратов или наличие в организме бактерий Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), из-за которых запускается воспалительный процесс.
Как отметил терапевт Андрей Кондрахин, боль, связанная с неправильной работой желудка, отличается от таковой при аппендиците: в первом случае неприятные ощущения появляются не резко, а по нарастающей постепенно. Так организм реагирует на выработку соляной кислоты, оказывает токсическое воздействие на внутренний орган и заставляет его переваривать самого себя.
Раздражение желудка может возникнуть и при воздействии на него разных пряностей, добавил врач. Он порекомендовал для профилактики проблем с органом наладить питание, а также исключить из жизни вредные привычки и не заниматься физической активностью сразу после еды.