Вверх
Дать отзыв

Футбол в концлагерях: невыдуманные истории на необычной выставке

Приуроченный к Евро-2024 проект Фонда мемориальных комплексов «Бухенвальд» и «Миттельбау-Дора» рассказывает об арестованных лагерях из числа игроков и футбольных функционеров.

6 мин на прочтение17 Июня 2024, 20:58
Выставка в мемориальном комплексе Бухенвальд. Экспозиция под открытым небом действует до 31 августа. Фото: Martin Schutt/dpa/picture alliance Выставка в мемориальном комплексе Бухенвальд. Экспозиция под открытым небом действует до 31 августа. Фото: Martin Schutt/dpa/picture alliance
Поделиться:

К открытию чемпионата Европы по футболу 2024 Фонд мемориальных комплексов «Бухенвальд» и «Миттельбау-Дора» подготовил необычную выставку. На территории бывшего концентрационного лагеря установлено 14 стел, рассказывающих о заключенных из числа игроков и футбольных функционерах. Экспозиция под открытым небом действует до 31 августа. Об этом рассказывает Deutsche Welle.

Иногда охранники Бухенвальда разрешали заключенным играть в футбол на площадке для переклички. Впрочем, большинство заключенных, истощенных тяжелым трудом и скудным питанием, не могли участвовать в матчах. Импровизированное поле появилось в 1939 году на месте снесенных бараков. Первый поединок прошел в апреле того же года: команде заключенных-евреев пришлось соперничать с заключенными неевреями. Завершился матч победой евреев, писал в мемуарах врач Эдгар Роден из Вены, который был в то время заключен в этом лагере.

Футбол позволял заключенным – как игрокам, там и зрителям – на короткое время избежать реальности повседневной жизни в лагере и его опасностях. По словам бывших узников, иногда в Бухенвальде существовало до 12 футбольных команд.

Но для охранников из СС игры были лишь средством сохранить видимость нормальной жизни и замаскировать преступный характер концлагеря, отмечает официальный представитель фонда Рикола-Гуннар Лютгенау. Не случайно футбольное поле было одним из мест, которое охрана показывала посторонним посетителям лагеря.

Двухразовый владелец Trophée de France попал в лагерь из-за шуток

Не всем спортсменам удалось возвратиться из заключения. В лагерных стенах погиб, в частности, бывший игрок сборной Франции Эжен Маэс. В 1908 и 1910 он вместе с клубом «Патронаж Олье» выиграл соревнования Trophée de France. С 1911 года Маэс играл за сборную Франции и показал себя хорошим нападающим, забив 15 голов в 11 международных матчах. Но его спортивная карьера оборвала ранение в Первую мировую войну.

Маэс поселился в Кан на северо-западе Франции и выступал за местный клуб. Средства для его существования обеспечивала реклама школы плавания и танцевального зала, возможная благодаря репутации Маэса как бывшего игрока национальной сборной.

Француза поразила шутка о способностях немецких солдат в плавании. В 1943 году Маэс был арестован за «антигерманские высказывания» по доносу и сослан в Бухенвальд, а оттуда в концлагерь Дора-Миттельбау. С конца марта он считался в списках заключенных как пропавший без вести. В Кане его имя носят улица и плавательный бассейн.

Звезда футбола из Венгрии

Не пережил заключение и венгерский футболист Хенрик Надлер, выходец из еврейской семьи и семикратный чемпион Венгрии в составе будапештского клуба МТК. После товарищеского матча МТК с клубом «АС Страсбург» на Рождество 1923 года французская спортивная газета Le Sport Alsacien называла 22-летнего полузащитника «первоклассным акробатом с мячом».

«Маленький, жилистый, незаметный, его вообще невозможно обвести. Казалось, он вырос с самым мячом», — отмечало издание.

Нацисты оккупировали Венгрию в 1944 году. Непонятно, когда и как именно Надлер попал к ним в лапы. Составители экспозиции предполагают, что уроженца Будапешта в конце 1944-го отправили в концлагерь Ордруфа в окрестностях Готы в Тюрингии. В феврале 1945 года СС депортировали больных и истощенных заключенных в концлагерь Берген-Бельзен в северной части Германии, причем имя Хенрика Надлера было в списке. Когда именно в этом лагере погибла бывшая звезда футбола, неизвестно.

Спортивный функционер и сотрудник министерства юстиции

Иначе сложилась судьба уроженца Австро-Венгрии Йозефа Гере. Футбол был его страстью с ранних лет, в юности Гере играл за основанный им вместе с одноклассниками клуб из венского района Оттакринг. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что его призвание не футболист, а чиновник.

Аншлюс — присоединение Австрии нацистской Германией — в 1938 году положил конец обоим карьерам. Глава Венского футбольного союза и начальник одного из отделов австрийского министерства юстиции попал в поле зрения гестапо, поскольку среди его предков были евреи. Гере провел 1938-1939 годы в стенах концлагеря, но в июле 1939-го вышел на свободу и бежал в Загреб.

После окончания Второй мировой войны Гере возглавил Австрийский футбольный союз, а в 1954 году стал вице-президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Однако он не забросил юриспруденцию и в конце 1940-х – начале 1950-х занимал должность министра юстиции Австрии. Предшественник современного турнира, Кубок Центральной Европы по футболу, в 1955-1960 годах носил имя Гере.

Тренер футболистов по СС

Выставка рассказывает не только о заключенных концлагерей. Например, Фридрих Фьордерер – бывший игрок сборной Германии, участник летних Олимпийских игр 1912 года. После Первой мировой он работал тренером в Гале и с 1939 года время от времени тренировал футбольную команду, собранную из бойцов СС при концлагере Бухенвальд, по два часа в неделю. Участие команды СС в футбольной жизни Тюрингии способствовало нормализации преступлений в концлагерях в общественном сознании, считает Лютгенау.

В 1942 году Фердерер вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. После войны Веймар был передан в советскую зону оккупации Германии и вошел в состав ГДР. Новые власти не возражали против продолжения работы Фердерера. До своей смерти в 1952 он работал в Веймаре и тренировал футболистов местного клуба.

Футбол и лекции об антисемитизме

Некоторые из бывших узников лагерей дожили до XXI века. Среди них — Луи де Вейзе, родившийся в 1922 году в Боксмере на юге Нидерландов. В 14 лет он играл в молодежном составе клуба «Квик 1888» из Неймегена, а через три года вошел в основной состав клуба.

В мае 1940 г. нацистская Германия оккупировала Нидерланды. В 1941 де Вейзе запретили выступать за свой клуб, поскольку он происходил из еврейской семьи. А в ноябре 1942-го уроженец Боксмер и его семья были арестованы и доставлены в транзитный концлагерь в Вестерборк. Чтобы сохранить иллюзию нормальности, руководство лагеря разрешило спортивные и культурные мероприятия. Луи де Вейзе играл в футбол в одной из лагерных команд.

В марте 1944 года он был депортирован в Освенцим. Там СС тоже разрешили футбольные матчи, но участвовать в них могли лишь немногие привилегированные заключенные. Де Вейзе повезло, и он оказался одним из них. В январе 1945-го он попал в Бухенвальд и был направлен в концлагерь Лангенштайн-Цвиберг на принудительные работы.

Луи де Вейзе скрылся из лагеря в апреле 1945 года. После возвращения в Нидерланды пошел по стопам отца и успешно руководил мясным бизнесом. Выйдя на пенсию, выступал с лекциями против антисемитизма и расизма и занимался работой по увековечиванию памяти погибших в концлагерях до своей смерти в 2009 году.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Снижает давление и Вес Дешевый продукт Полезные свойства
Снижает давление и вес: назван дешевый продукт, который нужно употреблять ежедневно
1 мин на прочтение2 часа назад
Изображение создано ИИ
В Германии каждый пятый должен вернуть экстренную помощь во время пандемии
1 мин на прочтение6 часов назад
Останавливает старение мозга Полезные продукты Продолжить молодость
Этот элемент останавливает старение мозга: в каких продуктах он содержится
1 мин на прочтение9 часов назад
Ирина Фарион покушение Убийцу ищут
Ирина Фарион не выжила после покушения, ее похоронят в понедельник во Львове
2 мин на прочтение10 часов назад
20 июля – Международный день торта: вред сахара и его альтернативы
2 мин на прочтение14 часов назад
Международный день шахмат: игра, полезная для здоровья
2 мин на прочтение18 часов назад
Уничтожают лишние килограммы: 2 типа продуктов, сильно помогающих ускорить метаболизм
2 мин на прочтение19 часов назад
Советы кардиолога: выработайте у себя эти 3 привычки для профилактики гипертонии
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтение3 часа назад
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтение3 часа назад
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтение4 часа назад
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтение6 часов назад
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтение7 часов назад
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтение8 часов назад
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтение10 часов назад