Вверх
Дать отзыв

Фунгицидные препараты: классификация и свойства

В Украине зарегистрирован широкий ассортимент средств защиты растений с фунгицидным действием

5 мин на прочтение10 Мая 2023, 19:54
Поделиться:

Болезни, вызванные грибками, – распространенная причина потери значительной части урожая зерновых, плодовых и овощных культур, снижение качества сельскохозяйственной продукции. Интенсивные технологии в агропроизводстве, цель получения большого урожая хорошего качества, невозможны без активного использования фунгицидных препаратов для профилактики и лечения растений путем уничтожения или угнетения патогенов.

В Украине зарегистрирован широкий ассортимент средств защиты растений с фунгицидным действием, отличающихся принципом биохимического воздействия на грибки, спектром контролируемых патогенов, способом внесения, токсичностью для растений и окружающей среды и многими другими параметрами. В этой статье мы расскажем, по каким свойствам классифицируют различные действующие вещества, а также как предотвратить возникновение резистентности к фунгицидным препаратам.

Как классифицируют фунгицидные препараты

Средства защиты растений классифицируют по нескольким показателям, которые необходимо учитывать при выборе препарата для применения в поле, огороде или саду. Опишем самые важные из них.

Мобильность в тканях растения

По способу перемещения различают фунгицидные препараты контактного, системного и локально-системного действия.

Контактные фунгициды остаются на поверхности растения, не могут проникать и распространяться через внутренние структуры. Они обезвреживают только те вредные патогены, с которыми непосредственно контактируют, поэтому оказывают низкое лечебное действие и обычно используются в качестве профилактических средств. Для поддержания защитного эффекта на отросших частях, а также для возобновления после осадков необходимо проводить несколько обработок в течение сезона.

Локально-системные фунгициды обладают способностью к ограниченному перемещению в тканях растения, но не могут перемещаться в другие его части (например, из листьев к стеблю). Могут использоваться как лечебные и превентивные средства при незначительном поражении грибковыми заболеваниями.

Системные фунгициды после попадания на поверхность листьев быстро поглощаются тканями растения и перемещаются в разных направлениях между его частями. Благодаря этому системные средства оказывают как профилактический, так и лечебный эффект. Кроме того, влияние таких препаратов меньше зависит от осадков по сравнению с контактными.

Функциональное предназначение

Профилактическое (защитное, превентивное) действие заключается в создании защитного барьера, который предотвращает поражение возбудителями грибковых болезней. Защитные препараты наносят на поверхность до того, как в нее попадают споры, после инфицирования они не способны остановить развитие болезни. К достоинствам качественных фунгицидов с превентивным действием следует отнести хранение как количественных, так и качественных показателей урожайности.

Лечебное действие заключается в препятствии размножению грибов и дальнейшему развитию болезни. Их применяют уже после появления первых симптомов поражения, выбирая препарат, эффективный против конкретного грибкового заболевания. Следует заметить, что пораженные части растений невозможно восстановить, поэтому собрать потенциально возможный урожай не удастся.

Большая часть современных фунгицидных средств совмещает обе функции. К примеру, препарат Джерело от Presense можно применять для профилактики и лечения грибковых болезней.

Биохимическое влияние на патогены

Обезвреживание патогенных грибов фунгицидными препаратами происходит на клеточном уровне несколькими разными путями: из-за нарушения целостности оболочки, угнетения обменных процессов, нарушения потребления важных для развития веществ.

  • Фунгициды с одноучастковым действием влияют только на один фактор жизнедеятельности патогена. Растения обычно легче переносят обработку такими средствами из-за низкой токсичности.
  • Фунгициды с многоучастковым действием «выключают» сразу несколько процессов в клетках грибов и имеют низкий риск возникновения резистентности. Такие действующие вещества используют в контактных продуктах.

В состав современных фунгицидных препаратов включают несколько действующих веществ с разными формами биохимического воздействия на клетки грибов. К примеру комплексный препарат Джерело от компании Presense. Благодаря комбинации флутриафола и триадимефона он эффективен против широкого спектра возбудителей болезней: бурой ржавчины, септориоза, фузариоза, мучнистой росы, сетчатой и полосатой пятнистости, парши и многих других. Полный список болезней, на которые эффективно действует Джерело и официальную регистрацию на культуры, можно найти на сайте.

Как возникает резистентность к фунгицидам

Устойчивость (резистентность) к действию фунгицидных препаратов возникает вследствие мутации грибов и последующего их беспрепятственного размножения и распространения. Обычно он является результатом длительного использования средств с одинаковым химическим составом и действием. Особенно это касается фунгицидов с одноучастковым действием, поскольку для возникновения резистентности к препаратам, способным нарушать несколько процессов жизнедеятельности в клетках грибов, требуется значительное количество мутаций.

Как избежать появления резистентности: рекомендации специалистов

Во избежание возникновения резистентности к фунгицидным обработкам специалисты настаивают на соблюдении перечисленных важных правил:

  • Применение комплексного подхода к защите культур от грибковых заболеваний, включая механические и биологические методы.
  • Чередование средств с разными способами биохимического воздействия на грибы (одно- и многоучастковые), а также использование смесей различных действующих веществ.
  • Минимизация количества обработок в течение сезона и применение препаратов только при необходимости после тщательного исследования состояния поля.
  • Строгое соблюдение норм использования средств защиты растений, указанных изготовителем.

Кроме того, следует отдавать предпочтение профилактическим обработкам над лечением уже появившихся грибковых заболеваний.

Важно!

Самовольное уменьшение норм использования препаратов к не способным обезвредить патогены способствует появлению резистентности.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost