Постоянная засуха заставляет виноградарей во французском регионе Гар искать новые пути адаптации. Винодельческий дом Maison Chapoutier под руководством Карела Обино (Carel Aubineau) в Валлигьери недалеко от Ремулена пошел на смелый шаг: заменить виноградные лозы на растения, требующие минимум воды — агаву.
Об этом пишет ici.
Этот проект стартовал в начале июня 2025 года с амбициозной целью: создать первую в регионе гарскую текилу (или, корректнее, дистиллят из агавы).
«Мы посадили 2000 агав на участке площадью один гектар, и нам придется ждать десять-пятнадцать лет для сбора урожая», — объясняет Обино.
Карел Обино признает, что этот проект является настоящим вызовом. Это одна из первых плантаций агавы во Франции, и французским аграриям придется заново открывать эту культуру.
«Это настоящий вызов, который мы себе поставили. Я много узнавал о том, что делается в Мексике, чтобы иметь возможность воспроизвести это здесь», — говорит винодел, который высадил ряды агавы, соблюдая метровое расстояние между растениями.
В 2015 году Maison Chapoutier приобрел 35 гектаров земли в Валлигьери, но из-за климатических изменений сейчас осталось только двадцать гектаров, пригодных для виноградарства.
Изменение климата заставило компанию диверсифицировать культуры. С годами спонтанная плодородность почвы снизилась, и виноградной лозе стало трудно укореняться.
Агава гораздо менее требовательна к воде, и эти земли на краю гариги (сухой средиземноморский кустарник) сегодня являются более идеальными для нее.
«Агава не только нуждается в сухой земле, но и не нуждается в поливе. Поэтому если будет мало дождей, это не страшно», — отмечает Обино. Единственное, чего он опасается, — это предстоящие зимние заморозки.
Согласно философии Maison Chapoutier, агава, как и виноградники, будет выращиваться с соблюдением органических стандартов.
Больше новостей читайте на GreenPost.