Французские виноделы адаптируются к засухе, заменяя виноградники на агаву

2 мин на прочтение11 Октября 2025, 19:49
Фото: Radio France - Joséphine Ortuno

Винодельческий дом высадил 2000 растений агавы на исторических виноградных участках.

Постоянная засуха заставляет виноградарей во французском регионе Гар искать новые пути адаптации. Винодельческий дом Maison Chapoutier под руководством Карела Обино (Carel Aubineau) в Валлигьери недалеко от Ремулена пошел на смелый шаг: заменить виноградные лозы на растения, требующие минимум воды — агаву

Об этом пишет ici.

Этот проект стартовал в начале июня 2025 года с амбициозной целью: создать первую в регионе гарскую текилу (или, корректнее, дистиллят из агавы).

«Мы посадили 2000 агав на участке площадью один гектар, и нам придется ждать десять-пятнадцать лет для сбора урожая», — объясняет Обино.

Сложный вызов для Франции

Карел Обино признает, что этот проект является настоящим вызовом. Это одна из первых плантаций агавы во Франции, и французским аграриям придется заново открывать эту культуру.

«Это настоящий вызов, который мы себе поставили. Я много узнавал о том, что делается в Мексике, чтобы иметь возможность воспроизвести это здесь», — говорит винодел, который высадил ряды агавы, соблюдая метровое расстояние между растениями.

Культуры, которые не боятся сухого климата

В 2015 году Maison Chapoutier приобрел 35 гектаров земли в Валлигьери, но из-за климатических изменений сейчас осталось только двадцать гектаров, пригодных для виноградарства.

Изменение климата заставило компанию диверсифицировать культуры. С годами спонтанная плодородность почвы снизилась, и виноградной лозе стало трудно укореняться.

Агава гораздо менее требовательна к воде, и эти земли на краю гариги (сухой средиземноморский кустарник) сегодня являются более идеальными для нее.

«Агава не только нуждается в сухой земле, но и не нуждается в поливе. Поэтому если будет мало дождей, это не страшно», — отмечает Обино. Единственное, чего он опасается, — это предстоящие зимние заморозки.

Согласно философии Maison Chapoutier, агава, как и виноградники, будет выращиваться с соблюдением органических стандартов.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: