Лоза, дающая жизнь: как украинские виноделы и садоводы создают новую культуру
Виноградарство и виноделие являются одними из приоритетных направлений агропромышленного комплекса.
Фото иллюстративноеДень виноградарей, виноделов и садоводов Украины отмечается ежегодно во второе воскресенье ноября. Праздник установлен Указом Президента Украины от 22 сентября 2020 года № 409/2020 «О Дне виноградаря, винодела и садовода». В 2025 году он приходится на 9 ноября.
Это день, когда чествуют тысячи специалистов, работающих на виноградниках, в садах, на перерабатывающих предприятиях, в лабораториях и дегустационных залах — людей, чей труд формирует вкус страны.

Виноделие имеет в Украине давнюю историю — археологи находили следы винных амфор и прессов еще со времен античных поселений Северного Причерноморья. В XIX веке расцвет промышленного виноделия связан с развитием Крыма, Бессарабии, Закарпатья и Одесской области.
Сегодня виноградарство и виноделие являются одними из приоритетных направлений агропромышленного комплекса. В стране насчитывается более 45 тысяч гектаров виноградников, а продукцию более 100 производителей экспортируют в страны ЕС, США, Канаду и Японию.
Параллельно развивается садоводство — Украина входит в число ведущих производителей яблок, ягод и орехов в Восточной Европе. Современные хозяйства используют технологии капельного орошения, биозащиты и хранения продукции с минимальными потерями.

Война создала вызовы для отрасли — часть виноградников оказалась на оккупированных территориях, пострадали склады и логистика. Но, несмотря на все, отрасль не остановилась: виноделы переместились, создают микровинодельни, восстанавливают экспорт, организуют онлайн-дегустации.
День виноградарей, виноделов и садоводов — это символ несокрушимости украинского аграрного духа, соединение традиций и современности, ремесла и науки. Каждая лоза, каждый сад — это живая история труда, терпения и любви к своей земле.
Больше новостей читайте на GreenPost.

