У нас есть немало фермеров, производящих действительно натуральные продукты исключительно из молока, в отличие от крупных компаний. К тому же украинские производители создают действительно уникальный сыр, который удивит вас своим вкусом. Поэтому предлагаем познакомиться с крутыми сыроварнями.
На базе молочной козьей фермы «Золотая коза» семья Орловских создала крафтовую сыроварню. Сергей и Татьяна ранее имели успешный рекламный бизнес, но решили попробовать себя в новом деле. Поэтому завели себе коз и начали заниматься производством крафтовой продукции в селе Покровка, Кировоградской области.
«Особенностью нашей сыроварни является то, что сыры производятся из собственного молока, которое мы получаем на ферме «Золотая коза», а не скупаем у населения. Это дает нам уверенность в высоком качестве нашей продукции», — говорят Орловские.
В семейной сыроварни есть и брынза, и сыры с мятой и оливками, и деликатесы с голубой благородной плесенью. А настоящая изюминка в ассортименте производителя — десертные сыры с ягодами.
Цены в среднем 400 гривен.
Где купить: Инстаграм
Корочка из красного вина, смесь специй и душистые масла — все это о сырах от семейной экофермы eKoZa, расположенной в Житомирской области. Вся продукция натуральная. В eKoZa используют только козье молоко, без консервантов и антибиотиков.
Стоит попробовать полутвердый сыр Мурсия аль Вино. Во время созревания его дважды окунают в красное вино, предающее корочке характерный красно-коричневый цвет, а вкус напоминает цветочный букет. Мурсия аль Вино созревает не менее 45 дней. Или же попробуйте Бельпер Кнолла — это выдержанные 12 месяцев шарики в травах и смеси перцев. Текстура сухая, как у пармезана. Сыр можно натереть на терке и использовать как приправу для любых гарниров, мяса, салатов. К тому же на ферме можно приобрести натуральный мед, масло и соусы.
Цены сыр Мульсия аль Вино — 75 гривен, фета — 40 гривен, сыр со специями — 80 гривен.
Где купить: Фейсбук
«Делать продукты для людей», — таков девиз Татьяны Дьяченко, основательницы сыроварни КозаЧка. Идея создавать натуральные молочные продукты возникла у женщины еще в 2010 году во время пребывания в израильском кибуце. Там работали счастливые производители полезного продукта — сыра. Тогда и пришла мысль, а почему бы у нас в Украине не создать такое производство?
В 2013 году «КозаЧка» начала свою жизнь как домашняя сыроварня. Сыры готовились по традиционным рецептурам и потреблялись друзьями. Это был эксперимент во время которого реализовывались приобретенные за рубежом знания. А со временем это переросло в собственный цех, где готовят молодые сыры, авторские сыры с голубой плесенью и тимьяном и сыры, выдержанные 3–6 месяцев. А еще здесь производят йогурты с различными вкусами.
Кроме того, Татьяна Дьяченко учит всех желающих «общаться» с молоком и варить «сыр с характером». И для этого создала собственную Школу Сыроварения.
Цены 80 гривен за 30 граммов
Где купить: сайт
Вы когда-то пробовали сыр из буйволиного молока? Если нет, тогда вам точно стоит посетить ферму «Карпатский буйвол» на Закарпатье. Содержать и восстанавливать популяцию таких животных здесь начали девять лет назад. Когда же количество стада увеличилась, решили создать ферму, на которой сейчас примерно 50 буйволов. А чтобы лучше ознакомить туристов с еще одним закарпатским производителем молочных и мясных изделий — вскоре начали устраивать дегустации.
Попробовать продукцию из буйволиного молока можно как на ферме, так сделав заказ на сайте. Среди деликатесов здесь есть и фета, и брынза, и адыгейский сыр, и рассольные сыры. Кроме того, на ферме производят масло и сгущенное молоко.
Цены: 100 грн за 100 граммов сыра
Где купить: сайт
Карамельный, лавандовый, со вкусом вина или кофе — эти и другие необычные сыры можно найти в семейной сыроварне «СирКум» в Житомирской области. Это предприятие началось как хобби, ведь основатели хотели создавать натуральный продукт из молока для себя. Но теперь это успешная сыроварня, с ценителями ее продукции из разных уголков Украины.
В ассортименте: халуми с различными наполнителями, рикотта, сулугуни и авторский сыр Пьяный Кум, который отпрессован и замочен в винно-пряном рассоле. Сыроделы постоянно экспериментируют со вкусами, поэтому у них есть брюност — крафтовой сыр по норвежской рецептуре, на вкус подобный карамели, а также качота — сыр, который не один день вызревал в лаванде, что и придало ему нежный цветочный вкус и аромат.
Цены 33 грн за 100 граммов сыра
Где купить: сайт
«Станиславская сыроварня» — это еще одно успешное предприятие Ивано-Франковской области. Его основательницей является Наталья Пальчак. Ранее женщина работала преподавателем музыкальной школы, но когда увидела по телевизору сыроделов, решила и себе попробовать.
«Я прошла обучение и теперь знаю, что может поразить покупателей. Например, людям нравится, что каждый наш сыр имеет свое необычное локальное название. Большой спрос есть на сыр «Черная рада» — с чернилами каракатицы и удачным сочетанием цветов лаванды и семян пажитника, которые придают ореховую нотку. Часто заказывают и сыр «Мольфар» с базиликом, помидором и чесноком. Здесь мы взяли за основу голландскую технологию зеленого сыра «Песто», — говорит Наталья Пальчак.
Кроме сыра, здесь можно приобрести питьевой йогурт с различными вкусами, масло, сливки и сырные помазанкы.
Цены: от 53 грн до 750 грн.
Где купить: сайт
«Экологические крафтовые сыры от украиноязычных коровок Донецкой области», — так говорит о себе производитель Скажи Cheese. История сыроварни началась в 2015 году, когда основатели вынуждены были переехать из Донецка и начать жизнь сначала. Они изучили специфику региона, познакомились с местными хозяйствами и выбрали для производства сыры, которые трудно найти в Украине: мягкий осетинский сыр, левантийские сыр для гриля и жарки — халуми и авторский острый сыр — чилита.
Фишкой бренда является халуми — кипрский сыр для жарки и гриля, который имеет слегка соленый, молочный вкус с запахом мяты. Кроме того, сыроделы часто добавляют в свой продукт оливки, укроп, паприку, базилик и орехи. Такие сочетания будут по вкусу каждому. А еще в Скажи Cheese есть итальянские десерты.
Цены халуми 85–150 грн, чилита 85–105 грн.
Где купить: сайт
Вы когда пробовали сыр с цветом липы? Основатель сыроварни Алексей Синельников уверен, что нет. Ведь они первые в мире решились приготовить такой необычный деликатес.
В «Перечинской мануфактуре» постоянно экспериментируют со вкусовыми свойствами. Здесь создают сыры с лавандой, сушеным луком, орехами, чаем, эвкалиптом и другими добавками.
По словам владельца сыроварни, его основная цель — чтобы в Перечин приезжали из разных городов специально за сыром. И уже сейчас сюда уже едут туристы, а сыроварню включают в экскурсионные маршруты.
Цены: от 30 до 50 грн за 100 г сыра
Где купить: сайт
Источник: shotam.info.