Фалафель: восточный вкус, который покорит ваше сердце (и желудок!)

3 мин на прочтение21 час назад
Фото: Toriavey.com

Идеальный выбор для сытного вегетарианского обеда или ужина.

По наиболее распространённой версии, фалафель впервые начали готовить египетские копты как замену мясу во время поста. Приготовить настоящий фалафель дома не так уж и сложно. Главный секрет — использовать не варёный, а только замоченный нут, чтобы получить ту самую хрустящую корочку и нежную середину.

Ингредиенты.

нут сухой — 250 г;

лук репчатый — 1 большая или 2 средние;

чеснок — 3-5 зубчиков;

петрушка свежая — 1 большой пучок;

кинза свежая — 1 большой пучок;

мята свежая — несколько веточек;

зи́ра молотая — 1 ч. л.;

кориандр молотый — 1 ч. л.;

куркума — ½ ч. л.;

красный перец чили — ¼ ч. л.;

разрыхлитель теста или сода пищевая — ½ ч. л.;

соль морская — 1 ч. л. (или по вкусу);

перец чёрный молотый — ½ ч. л. (или по вкусу);

растительное масло для жарки во фритюре — примерно 500-700 мл.

Приготовление.

Нут тщательно промыть и залить большим количеством холодной воды. Оставить его замачиваться минимум на 12-18 часов, а лучше на ночь. За это время нут значительно увеличится в объёме. Перед приготовлением слить воду, в которой замачивался нут, и ещё раз хорошо промыть его под проточной водой.

Лук очистить и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить. Петрушку, кинзу и мяту хорошо промыть, обсушить и грубо нарезать. Используйте только листья и тонкие стебли зелени, толстые части стеблей лучше удалить.

Переложить замоченный нут в чашу кухонного комбайна или мясорубки. Добавить лук, чеснок и всю подготовленную зелень. Добавить молотую зиру, кориандр, куркуму (если используете), красный перец чили, соль и чёрный перец. Измельчить все ингредиенты до получения однородной, но не пастообразной массы. Она должна иметь слегка зернистую текстуру. Если смесь слишком сухая, можно добавить 1-2 столовые ложки холодной воды, но не больше.

Переложить нутовую массу в большую миску. Добавить разрыхлитель теста (или соду). Хорошо перемешать. Это добавит фалафелю лёгкости и пышности внутри. Дайте массе отдохнуть в холодильнике хотя бы 30 минут, а лучше 1-2 часа. Это поможет вкусам смешаться, а масса станет стабильнее для формирования.

Из нутовой массы сформировать небольшие шарики (примерно 2-3 см в диаметре) или более плоские котлетки. Можно использовать специальную ложку для фалафеля или просто формировать руками. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми по размеру, чтобы равномерно прожарились.

В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреть большое количество масла до температуры 170-180 °C. Проверить готовность масла можно, бросив маленький кусочек массы: если вокруг него сразу появляются пузырьки, масло готово. Аккуратно опустить фалафель в горячее масло небольшими порциями, чтобы не перегружать сковороду и не снижать температуру масла. Жарить фалафель до золотисто-коричневой корочки, примерно по 3-5 минут с каждой стороны, или пока он не станет равномерно золотистым.

Готовый фалафель выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавать горячим! Традиционно фалафель подают в пите (лаваше) со свежими овощами (помидоры, огурцы, салат), солёными огурцами и соусами: тахини (кунжутный соус), хумусом или острым соусом на основе йогурта.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: