Людям почтенного возраста врачи рекомендуют ввести в свой ежедневный рацион каши. Советуют их есть как на завтрак, так и на ужин. Причем важно не злоупотреблять одним видом каши, их следует чередовать.
Например, на завтрак — гречка, на ужин — овсянка. Но чтобы каша получилась вкусной, существуют свои тонкости ее приготовления.
Овсянка известна своим общеукрепляющим действием. Она полезна при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, атеросклерозе, болезнях почек, печени. Незаменима овсянка и при кишечных заболеваниях, так как она обладает мощным противовоспалительным свойством.
Для приготовления овсяной каши нужно брать воды в три раза больше. Довести воду до кипения, засыпать хлопья, накрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне и 10 минут — на слабом. Кроме соли, в кашу желательно добавить сахар — на 1 стакан овсянки 1 чайная ложка. Вкусно будет, если приготовить кашу в духовке в жаропрочной посуде без крышки. Перед подачей каше нужно дать настояться 5 минут и положить в нее кусочек сливочного масла.
Это самая богатая крахмалом крупа. Она содержит мало клетчатки, поэтому легко усваивается и переваривается. Особенно полезна рисовая каша тем, кто имеет желудочно-кишечные или сердечно-сосудистые заболевания.
Воды взять чуть меньше, чем для гречневой каши. Рис всыпать в кипяток и варить, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Профессионалы советуют варить кашу сначала три минуты на сильном огне, четыре — на среднем, пять — на слабом и еще десять минут просто дать ей настояться.
Манка — рекордсмен по содержанию витаминов и белка, но в ней мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем в других кашах. И все равно она очень полезна. Манная каша хорошо действует на желчный пузырь и кишечный тракт, укрепляет кости и наращивает мышечную массу.
Чтобы каша была без комков, крупу нужно сыпать в кипящее молоко тонкой струйкой — две десертные ложки на стакан. При этом непрерывно помешивая две-три минуты. Потом огонь нужно выключить, кашу еще раз перемешать и оставить настояться. Сахар и ванилин — по вкусу.
Більше новин читайте на GreenPost.