Вверх
Дать отзыв

Эксперты объяснили, может ли COVID-19 вызвали рецидив онкозаболевания

Если было зафиксировано онкологическое заболевание после заболевания ковидом, значит, это просто совпадение.

1 мин на прочтение21 Февраля 2022, 18:40
Больница Больница
Поделиться:

Рецидив онкологического заболевания не может развиться как следствие того, что человек переболел COVID-19. Об этом рассказала Яна Степанишина, онколог-гематолог Национального института рака, на пресс-брифинге "Вакцинация онкопациентов от COVID-19: почему это необходимо?".

Врач отмечает, что нет научных данных, которые могли бы подтвердить, что коронавирус SARS-CоV-2 может вызвать онкозаболевание.

«Если у кого-то было зафиксировано онкологическое заболевание после того, как человек переболел ководом, то будьте уверены — онкологическое заболевание к тому времени уже у него было, это просто совпадение», — сказала Яна Степанишина.

Она отмечает, что вакцинация против COVID-19 может быть проведена как до, так и во время и после лечения. Все зависит от нозологии, которой болеет человек, и от планируемой терапии. Нужно только правильно скомбинировать химиотерапию и вакцинацию. У каждого онкопациента есть план лечения, он может обсудить его с врачом и определить время, когда ему лучше привиться.

Отдельная категория пациентов – это те, которые прошли агрессивную терапию (аутологическую или аллогенную трансплантацию и т.п.). Такие пациенты имеют свой график вакцинации. Прививаться они могут в среднем по истечении 3 месяцев после завершения такой терапии. Они также имеют свой график вакцинации от всех других инфекций. При каждой нозологии у каждого пациента такой график индивидуальный.

Также мы рассказывали, что онкобольным вакцинироваться против COVID-19 нельзя, а нужно – эксперты.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.