Вверх
Дать отзыв

Онкобольным вакцинироваться против COVID-19 нельзя, а нужно — эксперты

Рекомендации по развитым странам выделяют пациентов с онкопатологией как приоритетную группу для вакцинации.

3 мин на прочтение21 Февраля 2022, 16:40
Врач Врач
Поделиться:

Онкологические заболевания, по данным исследования глобального бремени заболеваний, являются одной из главных причин, вызывающих наибольшую смертность среди украинцев. Об этом напомнила Ирина Сорока , заведующая отделом поведенческих факторов риска Центра общественного здоровья на пресс-брифинге «Вакцинация онкопациентов от COVID-19: почему это необходимо?».

«По данным этого исследования, в мире от онкологических недугов умерло более 10 млн человек. Онкологические заболевания сейчас, в период пандемии коронавирусной болезни, являются фактором, который отягощает течение COVID-19 и может стать причиной преждевременной смерти» , — отметила она.

Данные Национального канцер-реестра свидетельствуют о том, что в Украине у людей онкологические патологии выявляют на более поздних стадиях.

Наиболее распространенными среди населения рак легких, прямой и толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, матки.

От 15 до 20% всех онкологических патологий провоцируют инфекции. Среди них вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатитов B и С, а также вирус Эпштейна – Барр.

Люди, имеющие онкологическую патологию, уязвимы к коронавирусу SARS-CoV-2. У них занижен иммунный ответ, что связано как с самым злокачественным новообразованием, так и с воздействием, которое происходит через терапию.

«Можно ли вакцинироваться онкобольным? Ответ очень прост. Не просто можно, а нужно!
— отмечает Федор Лапий, глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике.

Национальные рекомендации стран Евросоюза и других развитых стран выделяют пациентов с онкопатологией в качестве приоритетной группы для вакцинации. С весны 2021 года в Украине среди пациентов с хронической патологией именно пациенты с онконедугами также были определены как приоритетная группа для вакцинации.

К тому же в Украине, как и во многих других странах, например в Великобритании, США и т.д., именно для пациентов с онкопатологией до двух основных доз вакцины от COVID-19 рекомендована дополнительная доза (третья), а также ревакцинальная (четвертая). Ревакцинальная доза может быть введена, по меньшей мере, через 3 месяца от введения дополнительной дозы.

Федор Лапий отметил, что такое решение базируется на данных относительно летальности от COVID-19.

«Около 30% случаев COVID-19, если у человека имеется сопутствующая онкопатология, заканчиваются смертью.

"Вакцинация для таких пациентов безопасна, потому что ни одна из вакцин от COVID-19, которая доступна сегодня в мире, не содержит живого вируса. COVID-19 для онкобольных является особенно опасной инфекцией", — подчеркнул он.

Эксперт объяснил, что у пациентов, которые лечатся от рака, иммунный ответ может быть не оптимальным. Поэтому в Украине были изменены рекомендации для онкобольных: им рекомендовано получить дополнительную дозу до двух стандартных в схеме вакцинации. Дополнительная (т.е. третья) доза может быть введена по меньшей мере через 28 дней после второй. Оптимально сделать ее до третьего месяца от введения второй дозы. Кроме того, рекомендуется и бустерная, то есть ревакцинальная, четвертая доза.

Однако в зависимости от типа лечения онкобольного бывают случаи, когда вакцинацию следует отсрочить. Этот вопрос регулируется приказом Минздрава №2070 о противопоказаниях к вакцинации. В документе имеется отдельный раздел, касающийся прививки пациентов с онкопатологией.

Напомним, в настоящее время в Украине доступны вакцины против COVID-19 четырех производителей безвозмездно для населения.

Также мы рассказывали, какие анализы следует сделать во время и после COVID-19.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.