Вверх
Дать отзыв

Эксперт: единственный действенный способ преодолеть наркоторговлю — легализовать наркотики

Потому что полиция финансово заинтересована в текщем положении дел.

3 мин на прочтение14 Июля 2021, 15:43
Эксперт: единственный действенный способ преодолеть наркоторговлю — легализовать наркотики Эксперт: единственный действенный способ преодолеть наркоторговлю — легализовать наркотики
Поделиться:

Преследуя тех, кто употребляет наркотики, невозможно решить проблему, убежден Алексей Квитковский, глава БО «Всеукраинское объединение людей с наркозависимостью (ВОЛНА)». В своем комментарии GreenPost он рассказывает об успешном кейсе Португалии, решившейся на парадоксальный шаг, декриминализировав все наркотики, включая героин.

«До 10 доз ты можешь носить с собой. Если тебя даже ловят на том, что ты кого-то угостил или продал — но не с целью нажиться, а, например, выручить друга или заработать себе на следующую дозу — тебе ничего не будет. Полиция объясняет, что у них много портов, и через них идет большой трафик, проходит контрабанда, поэтому нет смысла заниматься обычными потребителями — лучше все силы и финансирование направить на борьбу с мафией, которая организует этот трафик, только тогда в стране станет меньше наркотиков. И это сработало», — рассказывает Алексей Квитковский.

Активист объясняет, что это не означает, что государство никак не реагирует на выявленные факты употребления или продажи наркотиков — просто когда полицейский задерживает человека, то не бросает в тюрьму, нагружая бюджет, а ведет в соцслужбы.

«Штрафы также есть, но не по 50 тыс., как у нас за хранение наркотиков в определенном количестве (ст. 309 ч. 2 Уголовного кодекса — «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта») — эти таблицы не менялись с 1990 года.

А криминализация людей, употребляющих наркотики, происходит на фоне процветания организованной наркопреступности, когда эти лаборатории растут, как грибы, «крышуются» теми же полицейскими»,
— Алексей Квитковский.

Он объясняет, что полиции надо выполнять план по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ.

«Полицейские заходят на сайты заместительной терапии, вылавливают больных людей, которые пришли туда за лечением — они же уверены, что получили легальный препарат и легализуются, а оказывается, все не так — их и там «кошмарят», провоцируют», — говорит активист.

Он рассказывает о случае, который произошел в Луганской области: трое сотрудников спецподразделения выполняли план с помощью одного наркозависимого человека, который, оказывая давление на жалость, просил продать ему таблетку. После этого к продавцом подходили трое и предлагали «закрыть вопрос».

«Один человек, попав в такую ситуацию, обратилась в прокуратуру — ведь и она имеет свои показатели, поэтому спецназовцев арестовали — с КОРДом, с СБУ, на видео все снято — во время передачи 15 тыс. гривен. Этот случай показывает, почему полиция против декриминализации: потому что им это выгодно. Они, во-первых, получают хорошие деньги от «крышевания» наркобизнеса, а во-вторых, они еще и гоняют потребителей. Поэтому им выгодно, чтобы была эта стигма, эта дискриминация. И этого никто не хочет менять», — говорит Алексей Квитковский.

Также мы писали, что легализации каннабиса не будет: пациенты не оценили заботу депутатов.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.