Вверх
Дать отзыв

Эколог рассказал, что нужно сделать, чтобы сорняки ушли навсегда

Для тех, кого не устраивает такой радикальный способ, агроном предлагает умеренный вариант.

2 мин на прочтение31 Июля 2021, 16:15
 Эколог рассказал, что нужно сделать, чтобы сорняки ушли навсегда Эколог рассказал, что нужно сделать, чтобы сорняки ушли навсегда
Поделиться:

В этом году погода летом чрезвычайно благоприятная для роста сорняков, поэтому огородники много сил тратят на борьбу за свой урожай. Агроном защиты растений Елена Пархоменко в своем комментарии GreenPost объясняет, почему ни севооборот, ни даже химические средства борьбы с сорняками не могут решить вопрос глобально.

«В почве есть огромный запас семян растений, которые когда-либо там росли - на 1 см 3 может ждать своего часа до 100 семян сорняков. Поэтому в зависимости от условий сойдет тот сорняк, для которого они благоприятны - например, если вы посадили более густую культуру, сойдут негустые сорняки, и наоборот. Сорняки прошли серьезный эволюционный отбор, поэтому они очень хорошо адаптированы к тому, чтобы выживать в любых условиях. Поскольку сорняки относятся к покрытосеменным, то они сохраняют способность прорастаит сотни лет. Злаковые поднимали с затонувших галер - более тысячи лет зерно пролежало в запечатанных воском амфорах, и до 30% зерна проросли », - рассказывает Елена Пархоменко.

Эколог Иван Басюк добавляет, что время снижает такую способность, но не делает ее нулевой.

«Условно говоря, если в первый год проросло бы 99%, то через 5 лет прорастет 20%», - говорит он.

Эколог объясняет, что как есть животные, которые живут рядом с людьми - крысы, собаки - так же есть и растения, которые живут только там, где есть человек.

«Сорняки, с которыми мы боремся, на самом деле живут вместе с нами, потому что если мы перестаем ухаживать за своими пахотными землями, то они не выдерживают конкуренции с более агрессивными видами. Поэтому единственный способ сделать так, чтобы они ушли, - ничего не делать », - говорит Иван Басюк.

Тем же, кто готов не  пожертвовать урожаем для того, чтобы избавиться сорняков, Елена Пархоменко предлагает или правильно подбирать гербициды (внося их в зависимости от вида заранее, чтобы они успели убить сорняки и «рассосаться» до посадки культуры, или уже после посадки), или прибегнуть к более энергозатратному и экологичному средству - раз в неделю обрабатывать грядки сапой с длинным древком. Такая конструкция позволяет полоть, не нагибаясь, чтобы спина не уставала.

Также мы рассказывали, что миллиард деревьев не надо сажать, он уже есть - эколог .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро