Вверх
Дать отзыв

Экоактивистка вышла на одиночный пикет под ОПУ чтобы защитить Беличанский лес

Александра Куцан требует от президента обеспечить определение границ Беличанского леса, как это предусматривает закон.

2 мин на прочтение22 Октября 2021, 16:01
Экоактивистка Александра Куцан на одиночном пикете защищает уникальный лес в Киевской области Экоактивистка Александра Куцан на одиночном пикете защищает уникальный лес в Киевской области
Поделиться:

Экоактивистка Александра Куцан вышла на одиночный пикет под Офис президента Украины, чтобы привлечь внимание к тому, что в Госгеокадастре «откладывают в долгий ящик» определение границ Беличанского леса. Фото женщины на личной Facebook-странице опубликовала координатор движения ЧЕСТНО Ирина Федорив.

На фотографии видно, как Александра Куцан стоит на морозе перед дверью Офиса президента Украины с самодельным плакатом. На нем надпись: «Президент, выходи! Где граница Беличанского леса?».

По словам координатора ЧЕСТНО, Куцан даже не пустили в помещение Офиса. Сослались на коронавирус и карантинные ограничения.

Напомним, что ситуация с Беличанское лесом начала обостряться еще в 2014 году. Границы леса никак не могут вынести в натуру. Ответственные лица каждый раз переносят дедлайны и, по словам активистов и экологов, намеренно затягивают время, придираясь к документам.

Экоактивисты подозревают, что "Держгеокадастр" намеренно затягивает рассмотрение дела и неправомерно придирается к документам.

По словам Федорив, рабочая группа наработала дорожную карту сотрудничества и сроки выполнения, чтобы успеть вынести границу нацпарка в натуру в рамках очередного дедлайна, сменили руководство в Держгеокадастри - Кабмин назначил заместителем главы ведомства Егора Бодрова. С того момента все и забуксовала.

По ее словам, именно Бодров отозвал уже готовые файлы с документами. Для того, чтобы Держгеокадастр принял от официального учреждения файлы повторно, их пришлось официально подавать через ЦНАП.

"Ситуация осложнилась после того, как Александр Дубинский договорился с местными дерибанщиков - командой фигуранта антикоррупционных расследований Карплюка", - озвучивает свои опасения за судьбу уникального леса координатор движения ЧЕСТНО.

Беличанский лес - это урочище и часть Голосеевского национального природного парка (с 2014 года), расположенное в Святошинском и Подольском районах Киева.

1 мая 2014 президент Украины своим указом включил Беличанский лес, площадью 6 462,62 га, в состав Голосеевского национального природного парка.

В том же 2014 году Высший конституционный суд по иску прокуратуры Киевской области вернул в госсобственность участок площадью 109 га, который ранее передали жилищно-строительному кооперативу "Беличанка".

Активистам, которые пытаются отстоять право леса на существование, неоднократно угрожали и даже наносили физического вреда.

Как мы информировали своих читателей ранее, "Держгеокадастр" саботирует вынесения границ Беличанского леса.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
В Одессе - штормовое предупреждение
Поваленные деревья, перекрытые улицы - из-за непогоды в Одессе просят ограничить перемещение и поездки (ФОТО)
1 мин на прочтение43 минуты назад
Всемирный день миграции рыб
World Fish Migration Day, 21 апреля - Всемирный день миграции рыб
2 мин на прочтение2 часа назад
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтение5 часов назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение6 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение14 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера
Возвращение к жизни: зачем восстанавливать реки и вообще ли это возможно?
7 мин на прочтениеВчера
В столичном парке Партизанской славы высадили 50 дубов Шевченко
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost