Едим и не в депрессуем: чем питаться осенью, чтобы быть бодрым

3 мин на прочтение08 Октября 2020, 11:51

Советы биохакеров и нутрициологов.

Осенью как-то особенно тяжело делать что-нибудь. Солнца становится все меньше, мелатонин (гормон сна) выделяется все раньше. Отопления нет и хочется скорее залезть под одеяло и больше никогда не выходить из дома. От всего этого начинается хандра и сонливость.

Со всем этим можно справиться с помощью еды. Если есть правильные продукты и следить за режимом, не придется принимать витамины и с трудом вставать с постели утром. Как летом не будет, но точно станет легче.

Почему становится грустно

Нарушения настроения. Осень и зима — обычное время сезонного аффективного расстройства (САР) — нарушения настроения, зависящего от смены времен года. В холодное время чаще всего начинается период депрессии.

Меньше света. День становится короче, и мелатонин начинает вырабатываться раньше. Искусственный свет не спасает, постоянно хочется спать.

Снижение активности. Летом мы много гуляем и занимаемся спортом, осенью развлечения вне помещений сходят на нет.

Меньше сезонных продуктов. В холодные сезоны, особенно в Северном полушарии, сложно найти свежие фрукты и овощи, которые помогли бы сохранить баланс в организме.

Рост простудных заболеваний. Все вышеперечисленное приводит к ослаблению иммунитета: мы начинаем больше болеть.

Причем здесь еда

Нейроны желудка связаны с мозгом: то, что мы едим, определяет то, что мы чувствуем. Еда питает не только нас, но и бактерии. Перекосы в питании изменяют соотношение микроорганизмов: одни бактерии едят много и растут, другие недоедают.

Что делать

Нутрициологи советуют обратить внимание на продукты, насыщенные витаминами:

Нормализовать функции желудка и укрепить иммунитет помогут кисломолочные продукты: ряженка, творог, греческий йогурт без добавок. Лучше выбирать фермерские продукты без добавок.

Не бойтесь углеводов

Углеводы — источник энергии. Они нужны, чтобы двигаться и четко мыслить: один только мозг потребляет более 300 ккал углеводов в день.

Когда мы едим углеводы, наше тело расщепляет их на простые сахара — глюкозу. Когда уровень глюкозы повышается, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Он нужен для доставки глюкозы из крови в клетки, где она используется как источник энергии.

Когда мы едим углеводы, особенно сладкое, повышается настроение и работоспособность. Если грустно и ощущается вялость, лучший способ — съесть углеводы. Но помните о чувстве меры: если съедите слишком много шоколада, глюкозы станет слишком много и в поджелудочная будет усиленно глушить ее инсулином. Избыток инсулина резко снизит уровень глюкозы, что вызовет упадок сил и потребность в сахаре.

Выбирайте медленные углеводы — те, которые медленнее расщепляются и приносят больше энергии крупы, злаки, цельнозерновые макароны.

Известно, что вместо сотни дорогих препаратов можно пользоваться естественными «антибиотиками».

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: