Согласно результатам исследований, генетика лишь с 25 % определяет то, сколько мы проживем. Однако остальные 75% состоят из нашего образа жизни - окружающей среды, физических упражнений, рациона, социальных связей и отношения к миру. Врач Александра Лыткина рассказала о специальной диете долголетия, разработанной профессором геронтологии и руководителем Института долголетия Американского университета Вальтером Лонго.
В ходе клинических испытаний ученый обнаружил, что его диета снижает кровяное давление и уровень онкомаркеров, уменьшает количество жировых отложений и выравнивает уровень сахара в крови. Вот ее основные принципы:
1) Основа рациона - вегетарианская пища и рыба (несколько раз в неделю).
2) Следует ограничить сахара и жиры животного происхождения. Они активируют гены, которые ускоряют процессы старения. Вместо животных следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которыми богаты лосось, грецкие орехи, фундук и миндаль.
3) Углеводы следует получать не из рафинированных продуктов (паста из муки высшего сорта, белый рис, белый хлеб), а из цельнозерновых (гречка, булгур, полба, овсянка).
4) Следует избегать молочных продуктов. Если для вас это важная часть рациона, лучше перейти с коровьего молока на козье - оно лучше усваивается, богато минералами и обладает противовоспалительными свойствами.
5) Лучше готовить пищу на пару или гриле.
6) Людям в возрасте до 65 лет следует ограничить потребление белка до 0,8 г на кг массы тела. Пожилые люди могут есть немного больше и даже включать в рацион животный белок, поскольку им нужно сохранять мышечную массу.
7) Общее количество допустимых калорий в день колеблется от 800 до 1100, 60 % из которых приходится на жиры, 30 % - на углеводы и 10 % - на белки.
Согласно диете долгожителей, пищу нужно принимать дважды в день с интервалом 10-12 часов и легким перекусом в промежутке. Профессор рекомендует вспомнить, что наши предки ели один раз в светлое время суток и другой раз - в темное. Он это считает правильным. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна. Во время своих исследований Вальтер Лонго обнаружил связь между долгой продолжительностью жизни и умеренностью от еды вечером.
Больше новостей читайте на GreenPost.