Диетологи назвали самые полезные продукты для завтрака

4 мин на прочтение25 Сентября 2020, 15:49
Фото: pixabay.com

Среди них нет шоколадных хлопьев, каш быстрого приготовления, соков и кофе

25 сентября в мире отмечают День лучшего завтрака. С какого блюда лучше начинать день? Почему завтрак называют важнейшим приемом пищи? Как «зарядиться» бодростью от вкусной еды на весь день разбирался GreenPost.

Почему завтрак так важен

Диетологи утверждают, что именно с завтраком мы получаем большинство питательных веществ, которые будут использовать наш организм во время физической активности и для умственных нагрузок в течение дня. Кроме того, употребляя полезные и вкусные блюда на завтрак, мы уменьшаем вероятность переедания вечером.

Более того, врачи единодушны: люди, которые завтракают, менее подвержены стрессам и болезням. Также полезный завтрак уменьшает риск возникновения желчекаменной болезни.

Лучшие продукты и блюда для того, чтобы начать день

Овсянка. Это блюдо содержит бета-глюканы (помогают быстрее наситися пищей), антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту и калий.

Яйца, которые содержат высококачественный белок.

Орехи, содержащие белок, антиоксиданты, магний, калий и полезные для сердечно-сосудистой системы жиры. Особенно полезны орехи для людей, которые не употребляют мясо, ведь они помогают пополнить запас необходимых веществ.

Черника, клубника, малина, ежевика. Эти ягоды можно есть на завтрак как свежие, так и замороженные. У них низкая энергетическая ценность, но высокое содержание клетчатки и они содержат полезные антиоксиданты.

Семена льна. Можно использовать как полезную добавку к основным блюдам. Они богаты омега-3 жирными кислотами, белоком и клетчаткой.

Греческий йогурт. Этот продукт полезней обычных йогуртов, содержащих сахар и искусственные красители, а также сметану. Для любителей сладенького в йогурт можно добавить ягоды и фрукты.

Творог. Продукт богат белком и содержит витамины группы В, витамин А и кальций.

Что лучше пить на завтрак

Зеленый чай. Напиток содержит антиоксиданты и помогает в борьбе с лишним весом. Так, чай также содержит аналоги кофеина, однако их меньше, чем в кофе.

Вода. Способна заменить пакетированный сок, в котором слишком малый процент питательных веществ. Способствует насыщению организма кислородом. Гораздо лучше и быстрее утоляет жажду, чем это делают сладкие напитки с сахаром.

А как насчет «сухих» завтраков?

Хлопья, кранчи и шоколадные шарики все более популярны среди украинцев. Их часто потребляют на завтрак, когда спешат на работу, дают есть детям перед школой. «Сухие» завтраки, конечно, не могут стать заменой полноценным. Но время от времени их можно себе позволить.

Выбирать следует гречневые, овсяные и пшеничные хлопья, богатые клетчаткой и углеводами. Также можно остановить свой выбор на мюсли, которые изготавливаются из цельных зерен и относятся к продуктам, долго переваривающимся и усваивающимся, а также нормализуют уровень сахара в крови.

От чего стоит отказаться

На завтрак диетологи не советуют потреблять «кранчи» (хлопья, обжаренные в масле) и спрессованные из крупы сладкие подушечки. В них много сахара и жиров, а микроэлементов и витаминов мало.

Отказаться стоит и от специй: перца, вкусовых приправ, острых кетчупов и соусов. На голодный желудок они могут раздражать слизистую оболочку.

Фруктовый сок может дать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Во время употребления сладких газированных напитков газированные кислоты смешиваются с кислотами желудка и вызывают проблемы со здоровьем: вздутие, тошноту и метеоризм. Итак, от них тоже лучше отказаться во время завтрака.

Цитрусовые фрукты диетологи советуют оставить на обед и не употреблять натощак. Клетчатка и фруктоза в апельсинах и мандаринах замедляют работу пищеварительной системы, которая и так еще не «проснулась».

Как мы писали ранее, каши быстрого приготовления возглавили список самых вредных для завтрака продуктов.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: