Вверх
Дать отзыв

Дорогой борщ: цены на овощи для национального блюда № 1 за год выросли втрое

Цены выросли в 2,6 раза по сравнению с началом декабря 2020 года.

1 мин на прочтение08 Декабря 2021, 12:59
Овощи Овощи
Поделиться:

Аналитики обращают внимание на стремительный рост цен на овощи борщового набора в Украине в 2021 году.

Сейчас оптовые цены на морковь выше прошлогодних вдвое, цены на лук — в два с половиной раза, цены на белокочанную капусту выросли втрое, а цены на свеклу столовую — тоже втрое. В среднем по этой категории овощей цены выросли в 2,6 раза по сравнению с началом декабря 2020, сообщает agro-business.

Отмечается, что единственным товаром борщевой группы, который не подорожал, а  даже подешевел, остается картофель. Средние оптовые цены на украинский картофель на треть ниже, чем годом ранее.

Среди ключевых причин роста цен аналитики отмечают сокращение посевных площадей, усложненное неблагоприятными погодными условиями. Площади под картофель, который, наоборот, был дорог несколько лет подряд, фермеры последние два года расширяли. Поэтому цены на него оказались ниже, чем в прошлом году.

Из других факторов, негативно влиявших на инвестиции в выращивание овощей борщового набора, аналитики называют и ухудшение доходности выращивания этих культур на фоне роста цен на зерновые и масличные культуры. Это позволило последним приблизиться к доходности выращивания с гектара к овощам борщового набора.

Кстати, бутылка 8-процентного пива прибавит в цене более 2 грн.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро