Молоко с лета подорожало уже четверть, а отпускные цены на сыр удалось увеличить в среднем на 10%. Рентабельность производства сыра в Украине стала совсем скудной. Об этом сообщает Инфагро, пишет Аgronews.ua.
Как отмечают аналитики, для декабря всегда характерен рост продаж сыра.
“Даже в нынешнем военном году этот тренд в определенной степени сохранился. Потребительский спрос вырос, хотя, конечно же, не так, как это бывало до войны, ведь количество населения далеко не было раньше, доходы скромнее, а цены как никогда высоки”, – констатируют в Инфагро.
Аналитики обращают внимание, что молоко с лета подорожало уже на четверть, а отпускные цены на сыр удалось увеличить в среднем на 10%. То есть рентабельность бизнеса стала совсем скудной.
“Вариантов выхода из ситуации у производителей немного. Они могли бы поднять цены, но это не так просто. Сыр и так достаточно дорог, можно потерять в продажах. Кроме того, это будет стимулировать рост импорта. Да и торговые сети не будут закупать дорогостоящий товар, который имеет сомнительные перспективы продаж», – считают аналитики.
По их мнению, также можно было бы снизить цены на сырье любым способом, пусть даже за счет сокращения объемов производства сыра.
“Аграрии бы от этого особо не обеднели, а повлиять на темпы роста импорта можно было бы. Но ведь такой вариант маловероятен. Так что творог остается дорогим”, – констатируют аналитики.
Объемы экспорта сыра значительно меньше, чем в прошлом. Крупнейшим покупателем украинского сыра Казахстан (53%) и Молдова (31%). Импорт традиционно самый большой из Польши (34%), Германии (18%) и Нидерландов (17%).
Больше новостей читайте на GreenPost.