Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Климат
  • Помогите себе и окружающей среде: пять полезных привычек, за которые матушка-природа будет гордиться вами

Помогите себе и окружающей среде: пять полезных привычек, за которые матушка-природа будет гордиться вами

К Международному дню действий в защиту климата.

3 мин на прочтение23 Октября 2021, 11:27
Земля Земля
Поделиться:

Питайтесь разумно

Самый главный принцип экосознательной жизни прост: не покупать (не производить) ненужного. Это касается не только продуктов, но и, например, одежды, новой техники или еще-одной-красивой-штуки которая-просто-будет-валяться-дома.

Составление списка покупок и дальнейшее его соблюдение — самый верный способ избежать импульсивных расходов (признайтесь, вы тоже иногда съедаете стресс или скуку!). Так вы гарантированно не купите много еды, которая испортится и полетит в помойку, или избыточное количество вредных для здоровья сладостей.

Покупайте локальное

Наши бабушки и дедушки с детства пропагандируют народную мудрость, что свое, с огорода — и вкуснее, и полезнее. И они правы! Чем ближе производитель к потребителю, тем меньше экологический след его продукта, ведь уменьшаются затраты ресурсов на транспортировку. К тому же, малые фермеры значительно меньше эксплуатируют окружающей среды, не загрязняя ее чрезмерными количествами удобрений или отходов. Потому что принцип «не плюй в колодец» для них приобретает буквальное значение — из-за недобросовестного агропроизводства прежде всего загрязняется вода в реках и колодцах.

Берегите ресурсы

Производство электроэнергии в мире является крупнейшим источником парниковых выбросов, приводящих к изменению климата. 55 % электричества в Украине производят атомные электростанции, которые хотя и меньше влияют на климат, но несут в себе другие риски: они угрожают нам новыми авариями, загрязняют окружающую среду отходами, с которыми до сих пор не умеет обращаться никто в мире, используют воду с и без того обмелевших рек для своего охлаждения.

Больше двигайтесь

При чем тут окружающая среда, спросите вы? Дело вот в чем: как мы уже писали, транспорт — одна из самых вредных для окружающей среды отраслей. Это и парниковые выбросы, и загрязнение воздуха вредными частицами, которые не дают дышать, шум и стресс для горожан, особенно во время пробок, и банальная нехватка пространства.

Ограничения активности до курсирования между диваном и кухней плохо повлияет на ваш организм. Поэтому ему просто необходимы физические нагрузки: зарядка, йога, силовые упражнения, бой с собственной тенью или трехразовая влажная уборка во всей квартире — самое время выбрать ту активность, которая вам больше нравится, и заниматься ею хотя бы время от времени.

Объединяйтесь с единомышленниками

Действовать самому — это приятно и полезно. Но чтобы позитивные изменения стали по-настоящему масштабными, их должно внедрять государство и поддерживать все. Поэтому важно помогать другим перейти на зеленый сторону Силы и жить более дружественно к окружающей среде, рассказывая им о легких и полезных способах это сделать.

Источники: gurt.org.ua, rubryka.com, suspilne.media.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: dtek.com
В Николаевской области строят «острова птиц» для гнездования — приют для более 50 тыс. пернатых
3 мин на прочтениеВчера
Фото: Еспресо
Ледяной дождь, сильный гололед — синоптики призывают быть внимательными на дорогах
1 мин на прочтениеВчера
Фото: КО «Киевзеленбуд»
В Киеве лечат вековые дубы-старожилы, которым 250–350 лет (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Фото: kiev.vgorode.ua
В Киеве на месте бывшей свалки появился сквер: высадили липы, кусты, установили лавочки (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Медведица, напуганная петардами, напала на украинских туристов возле замка Пелеш
1 мин на прочтениеВчера
В Украине запустили «Эко SOS»: предоставление правовой помощи гражданам по защите их экологических прав
1 мин на прочтениеВчера
В Киеве нашли уникальную старейшую яблоню в городе
1 мин на прочтениеВчера
В Винницком зоопарке появились редкие породы голубей (ФОТО)
2 мин на прочтение06 Декабря 2021