Вверх
Дать отзыв

Донбасс может превратиться во второй Чернобыль из-за экологической катастрофы

Если оккупанты затопят шахту «Юный коммунар», радиация загрязнит почву и воду.

1 мин на прочтение08 Апреля 2021, 13:22
Шахта «Юный коммунар» грозит радиоактивной катастрофой всему Донбассу Шахта «Юный коммунар» грозит радиоактивной катастрофой всему Донбассу
Поделиться:

Оккупированный Донбасс сейчас на грани экологической катастрофы из-за затопленной радиационными водами шахты «Юный коммунар» в городе Бунге. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.
Катастрофа может произойти из-за того, что в заброшенной шахте накапливаются радиоактивные воды. В 70-х годах прошлого века в подземных пустотах шахты экспериментально взорвали ядерную бомбу. Эксперимент получил название «Кливаж».

К тому же, пророссийская оккупационная администрация, под контролем которой сейчас находится город Бунге, еще в 2018 году заявила о том, что планирует затопить шахту. Если это произойдет, радиоактивные подземные воды загрязнят почву в радиусе десятков километров от расположения шахты.

Роман Абрамовский заявил, что для предупреждения экологической катастрофы, которая повлияет на всю Украину, экологи должны получить доступ к шахте. Ведь им нужно взять пробы грунта и воды, чтобы детально изучить ситуацию и точнее спрогнозировать последствия.

Как мы информировали своих читателей ранее, города на Донбассе могут уйти под воду. Об этом предупреждают украинские ученые и приводят пример страшных последствий после консервации шахт, произошедшие в 90-х годах.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.