Вверх
Дать отзыв

Дофаминовый гардероб: как поднять настроение с помощью одежды

Одеваться не по случаю, а для достижения желаемого настроения стало трендом последних лет.

5 мин на прочтение19 Апреля 2024, 18:45
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Знаете ли вы, что, нося одежду определенного цвета, текстуры или стиля, можно стимулировать высвобождение дофамина — нейромедиатора, производящего наш мозг? Об этом рассказывают «Здоровые люди».

Иногда дофамин называют гормоном радости, хотя скорее он является элементом «системы вознаграждения» мозга, эдаким «пряником», дающим чувство удовольствия. В свою очередь это позволяет нам чувствовать себя наполненными жизненной энергией, бодрыми и активными, находиться в хорошем самочувствии и настроении.

Донн Карен, психолог моды, автор книги «Одень свою лучшую жизнь», которую The New York Times назвала «доктором одежды», придумала и ввела в употребление термин «дофаминовая повязка». Он подразумевает естественное повышение уровня дофамина и улучшение настроения за счет выбора правильного наряда.

По мнению Карен, дофаминовый всплеск можно получить, одевая яркие, причудливые предметы гардероба, разных цветов и принтов, кроя и не сочетающихся друг с другом силуэтов.

«Дофаминовая повязка» быстро стала популярной в социальных сетях, где модные аккаунты, раскрученные блоггеры и публичные персоны быстро подхватили эту тенденцию. Одеваться не по случаю, а для достижения желаемого настроения стало трендом последних лет. Заметно вырос запрос на одежду с пайетками, блестками, смелыми принтами и насыщенными цветами.

Еще пандемия COVID-19 очень четко дала понять, что в жизни нет ничего определенного — значит жить надо здесь и сейчас, получая удовольствие всеми доступными, но безопасными способами. И нет ничего проще, доступнее и безопаснее, чем одевать и носить то, что хочешь. Для одних людей это определенная посадка или силуэт, для других цвет, принт или текстура. Лейбы и цена одежды не имеют значения. Выбор в пользу той одежды, которая позволяет чувствовать себя хорошо и комфортно. А когда мы чувствуем себя хорошо, приходит уверенность в себе и в своих возможностях.

Итак, как выбрать одежду, которая поднимет уровень дофамина и наполнит энергией?

Есть несколько правил дофаминового гардероба.

Определите, как вы себя чувствуете. Дофаминовая одежда – это одежда, соответствующая настроению, которое вы хотите создать. Поэтому первый шаг – прислушайтесь к себе и решите, с каким настроением хотите прожить сегодняшний день. Доктор Карен предлагает именно с этого начинать день: прислушиваясь к ощущению себя, к тому, какие цвета, текстуры и принты, элементы и декор в одежде помогут улучшить настроение, сделают вас более счастливыми, в чем вам будет комфортно и спокойно при текущих обстоятельствах и будущих течение. дня в событиях и делах. Надевайте именно то, что подсказывает внутреннее состояние, состояние души.

Начните со своего гардероба. Один из самых популярных аспектов дофаминовой одежды состоит в том, что не нужно покупать ничего нового или кардинально менять гардероб, чтобы чувствовать себя счастливым и энергичным. Все необходимое, скорее всего, есть в вашем шкафу. Присмотритесь повнимательнее. Наверное, там есть одежда, которую вы очень любите, но считаете подходящей только для торжественных случаев. Платья, слишком яркие (по вашему же убеждению) для будней. Юбки, блузы, брюки, обувь, которые вы боитесь сочетать между собой или бережете для каких-нибудь особых дней. Слушайте! Тот самый торжественный, яркий, особенный день – сегодня. И всегда!

Черпайте вдохновение из доступных источников. Часто мы боимся повторять в реальной жизни увиденные в социальных сетях образы, опасаясь, что на нас эти наряды будут сидеть не так и производить не то впечатление. Но чаще всего этот страх обманчив. Любой, даже самый гламурный или причудливый наряд можно адаптировать к реальной жизни, сделав его носибельным и одновременно неординарным, воплотив не весь образ целиком, а взяв из него идеи, например, цветовые решения, сочетания фактур или силуэтов. Просто позвольте себе быть смелее.

Даже просмотр видео о дофаминовой повязку может дать вам заряд вдохновения.

Используйте цветотерапию. Цветовая терапия или хромотерапия использовалась на протяжении веков, чтобы помочь сбалансировать энергию тела и даже восстановить физическое и психическое здоровье. Хотя было доказано, что разные цвета вызывают разные эмоции, наши личные чувства к цвету очень субъективны. Поэтому важно выбирать для себя одежду оттенков, которые делают счастливыми и уверенными в себе именно вас, независимо от модных тенденций и направлений.

Поэкспериментируйте с текстурой. Хотя цвет важен для дофаминовой повязки, текстура тоже играет немаловажную роль. Такие ткани, как тюль, бархат, атлас, полотна, имитирующие вязание крючком или на спицах, снова становятся популярными. Игра с текстурой, особенно способами, с которыми вы раньше не экспериментировали, может дать вам заряд дофамина. Донн Карен считает, что миксование и сочетание предметов одежды разных текстур в одном наряде не только помогает создать оригинальный и яркий образ, но также может оказывать положительное влияние на ваше самочувствие.

Начинайте с малых доз. Любые изменения лучше вводить в свою жизнь постепенно, особенно если вы не знаете, с чего начать. Например, собирая наряды на следующий день, добавьте к привычному образу один оригинальный предмет — это может быть яркое платье, эффектная пара туфель или даже необычный притягивающий взгляд аксессуар. Начните с малого, постепенно, изо дня в день, добавляя в образ изюм. И так, пока не достигнете полной гармонии с собой, своим внутренним желанием ежедневно быть в ресурсе и позитиве. Тогда компромиссы вам больше не понадобятся. Так вы научитесь искать и находить радость во всем, даже если это будет нетривиальный, эффектный и свой наряд, выделяющийся в общей массе.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Изображение создано ИИ
«Люди, которые молятся, выздоравливают быстрее?» Эксперт рассказывает о роли духовности в медицине
7 мин на прочтениечас назад
Токсичные вещества в организме Детоксикация Полезные овощи
Правильное очищение организма: 7 продуктов, которые необходимо добавить в рацион
1 мин на прочтение3 часа назад
Изображение сгенерировано ИИ
Ученые выяснили, что алкоголь влияет на мозг на генетическом уровне
1 мин на прочтение3 часа назад
Американские ученые Грибы Как побороть депрессию Полезные продукты
Американские ученые установили, как грибы помогают побороть депрессию
1 мин на прочтение9 часов назад
«Диагноз, которым пугают»: психиатр рассказывает, что следует знать о шизофрении
4 мин на прочтение11 часов назад
Уже второй человек заразился птичьим гриппом после контакта с дойными коровами
2 мин на прочтение15 часов назад
Замедляет процесс старения: диетолог назвала чудодейственный напиток
1 мин на прочтение16 часов назад
Искусство сна: ваш путеводитель к здоровью и энергии
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Цветы на даче Цветник Высадка цветов
6 вечнозеленых цветущих кустарников для сада
2 мин на прочтениечас назад
Освежающий напиток Рецепт кваса Вкусные летние напитки
Готовим быстрый квас: освежающий напиток всего за 3 часа
1 мин на прочтение4 часа назад
Пустой пляж в заброшенном районе Вароша, который снова частично открылся для посетителей, г. Фамагуста, "Турецкая Республика Северного Кипра", 12 мая 2022 года. Фото: Reuters
На Кипре уже полвека существует город-призрак, который раньше был туристическим курортом: вот как он выглядит (ФОТО)
3 мин на прочтение6 часов назад
Гороскоп на 25 мая Знаки зодиака Асторолгия
Гороскоп на 25 мая: скорпионам – много дел, львам – интересные знакомства
4 мин на прочтение6 часов назад
Защита лесного заповедного фонда Чернобыльской зоны: с апреля незаконных вырубок древесины не обнаружено
1 мин на прочтение7 часов назад
Урожая не будет: не сажайте свеклу рядом с такими растениями
1 мин на прочтение8 часов назад
Немцы и британцы будут обмениваться электричеством по морю
4 мин на прочтение10 часов назад
Во Львовской области заморозки повредили до 30% площадей плодово-ягодных насаждений
1 мин на прочтение11 часов назад