Диетолог объяснил , какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания людей с железодефицитной анемией. Для хорошего здоровья и противодействия вирусам и бактериям каждому человеку важно иметь нормальный уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это основной компонент красных кровяных телец — эритроцитов. Он играет ключевую роль в газообмене и снабжении кислородом в клетки.
Чаще всего причиной низкого уровня гемоглобина становится дефицит железа в организме. Это состояние приводит к хронической головной боли, слабости, потере концентрации внимания, быстрой утомляемости, а в некоторых случаях – к потере сознания и боли в сердце.
Какие продукты хорошо поднимут гемоглобин?
Чтобы не узнать на своем примере, чем чреват дефицит железа, следует регулярно проверять его уровень, сдавая анализ крови. При первых признаках снижения важного показателя следует пересмотреть рацион питания и обогатить его продуктами, богатыми железом.
По словам диетолога Сергея Панкова, в больших количествах железо содержится в:
"Больше всего железа в продуктах животного происхождения, например, в мясе. Поэтому веганам и вегетарианцам нужно особенно внимательно следить за уровнем железа в организме и, возможно, прибегать к помощи специалиста, чтобы правильно выстроить рацион", - говорит Панков.
Однако получить необходимый микроэлемент можно из растительных продуктов: спирулины и сушеных грибов. Примечательно, что вместе с железом они обеспечат организм разными минералами (кальций, магний цинк), витаминами и антиоксидантами, которые не только помогут избежать анемии, но и положительно отразятся на организме — в том числе замедлят старение.
К слову, следует знать, как следует потреблять продукты, чтобы железо усваивалось правильно.