Предшественником знаменитых на весь мир яблок «Черный бриллиант» стал сорт «Хуа Ниу», который ранее был выведен новозеландскими селекционерами. Как сообщал EastFruit, после того, как сортовые саженцы этого растения были завезены в Китай, местные садоводы, благодаря особым климатическим условиям и современным технологиям выращивания смогли значительно улучшить характеристики этого сорта.
Благодаря работе китайских фермеров и уникальным природным факторам, яблоки получили редкий темно-фиолетовый цвет кожуры и приятную текстуру. Кроме того, плоды оказались более полезными, поскольку в них содержится больше витаминов, сахаров, макро- и микроэлементов. Они имеют сочный вкус.
По внешнему виду зрелые яблоки напоминают бриллиант, поэтому им было присвоено имя «Черный бриллиант». Яблоневые сады были сначала размещены в районе Тибета высокогорьях на высоте от 3100 до 3500 метров над уровнем моря, где существует достаточно ощутимый перепад дневных и ночных температур. Растения получают максимальное количество ультрафиолета, благодаря чему и приобретают уникальную темную окраску плодов.
Яблони «Черный бриллиант» оказались неприхотливыми и демонстрируют превосходную устойчивость к заморозкам. Кроме того, они не требуют опыления насекомыми и практически не повреждаются насекомыми-вредителями.
Первый яблоневый сад был заложен садоводами Тибета еще в 2011 году. Его площадь составляла около 50 гектаров. Уже через четыре года 20 000 деревьев дали примерно 50 000 килограммов спелых плодов. Однако с этим сортом не все так просто.
Дело в том, что только около 30 % полученного урожая имеет принятый в качестве стандарта темно-фиолетовый цвет плодов, поэтому общее количество сортовых яблок не такое большое, а расходы на дистрибуцию достаточно высоки. Именно поэтому яблоки реализуются поштучно и размещаются в специальной подарочной упаковке, содержащей от 6 до 8 плодов.
Напомним, в Хмельницкой области мужчина на трех сотках земли вырастил полторы тонны арбузов (ВИДЕО).