«Современная газета» отмечает, что контролировать содержание пестицидов во фруктах пока нереально даже на государственном уровне. Поэтому советует отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют толстую кожу, потому что она пропускает значительно меньше химикатов в мякоть, например авокадо, бананы и цитрусовые. Важно по возможности очищать ее вне зависимости от толщины. Именно поэтому фрукты с тонкой кожурой наиболее опасны в этом контексте. Виноград, к примеру, нуждается в таких условиях выращивания и транспортировки, что, скорее всего, не может попасть на полки магазинов без помощи химикатов. Клубника также часто возглавляет список наиболее опасных ягод из-за популярности использования пестицидов в процессе выращивания.
Можно ли смыть пестициды с фруктов? Ученые из Массачусетского технологического университета задались этим вопросом и провели исследование трех различных способов очищения продуктов питания — обычной воды, содового раствора и коммерческих средств. Оказалось, что второй способ наиболее эффективно справился с поставленной задачей, смывая 96 % химикатов с поверхности фруктов. Но не забывайте, что существует большое количество пестицидов, обладающих свойством проникать в ткани растений. Но исследователи утверждают, что их концентрация в этом случае не чревата серьезными негативными последствиями для здоровья людей.
«Очень многие считают, что, покупая фрукты и овощи на рынке или же у обычных людей, перестраховываются таким образом от наличия в них химикатов. Однако не стоит полагаться на добросовестность других, ведь пестициды находятся в свободном доступе и в случае с обычными людьми могут применяться в еще более опасных дозировках и комбинациях. Лучше, конечно, покупать упакованную продукцию, имеющую сертификацию. Это тоже не 100-процентная гарантия, но риски меньше и этого уже достаточно», — уверяет «Современная газета».
Мы уже рассказывали, почему яблоки возглавляют список самых опасных продуктов.