Вверх
Дать отзыв

День «Спаси свой слух»: семь советов, как сохранить способность слышать

В 60 % случаев утрату слуха можно предотвратить.

4 мин на прочтение31 Мая 2021, 19:48
Слух Слух
Поделиться:

День «Спаси свой слух» («Сохрани свой слух») традиционно отмечается в третьей декаде мая.

Слух является очень важным каналом получения информации для человека. На наши уши постоянно действуют шумы, громкие звуки, фоновые разговоры, и с развитием цивилизации эта нагрузка растет.

Проблемы со слухом могут быть врожденными или возникнуть в течение жизни. Привести к нарушению слуха (от небольшой до полной глухоты) могут осложнения некоторых инфекционных болезней, хронические ушные инфекции, травмы уха, головы, чрезмерный шум, употребление определенных лекарственных средств и возрастные изменения.

По оценкам ВОЗ в мире от глухоты и различных нарушений слуха страдают более 300 млн человек, и к 2050 году это количество может утроиться, достигнув 900 млн. Все учащаются случаи тугоухости среди молодежи. Большое количество молодых людей жалуется на шум в ушах после посещения ночного клуба, концерта или другого громкого мероприятия.

Врачи уверяют: в 60 % случаев утрату слуха можно предотвратить, если вовремя поставить диагноз.

Проблема потери слуха остро стоит и в Украине. Большинство населения проживает в маленьких городах и селах, где проверить слух просто нет возможности.

Что же можно сделать, чтобы сохранить острый слух?

Ограничьте время пребывания в шумных местах. Постоянный шум негативно влияет на слух человека, а постоянное пребывание в окружении с шумом более 90 дБ требует использования специальных средств защиты.

Поэтому лучше по возможности избегать громких и шумных мест или хотя бы минимизировать время своего пребывания там.

Если же вид вашей деятельности связан с постоянным шумом, используйте индивидуальные средства защиты органов слуха с соответствующим уровнем защиты.

Избегайте негативного воздействия громких звуков и шума от оборудования на рабочих местах. Для этого используйте беруши.

Не злоупотребляйте наушниками. «Правило 60 на 60» заключается в том, что музыку в наушниках рекомендуется слушать не более 60 минут подряд на 60 % громкости. Эксперты утверждают, что в целом слушать музыку в наушниках можно не более двух часов в сутки.

Раз в год обязательно посещайте ЛОРа и проверяйте слух. Сделать это можно и самостоятельно, воспользовавшись бесплатным приложением ВОЗ.

Следите за своим здоровьем. Если чувствуете, что слух ухудшился, или заложенность ушей не прошла через несколько дней — немедленно обратитесь к врачу. Самолечение в таких случаях может привести к фатальным последствиям. Кроме того, лекарственные средства, которые могут влиять на слух, следует употреблять только по назначению и под контролем врача (если польза имеет преимущество перед возможными осложнениями).

Чаще бывайте на природе. Ушам нужна возможность отдохнуть, восстановиться. Лучше всего это делать за пределами города — в лесу, на реке и тому подобном. Лучшим местом для таких прогулок является лесополоса, поскольку деревья выполняют роль звукового фильтра. Именно в лесу можно «отойти» от технических шумов цивилизации. Прогулки в парках также полезны, но в условиях города все равно слышны будут техногенные шумы. Конечно, во время прогулки не стоит использовать мобильные телефоны или устройства воспроизведения музыки, особенно через наушники.

Поддерживайте уши сухими. Влажная среда способствует размножению бактерий и грибков. Инфекция может привести к необратимому ухудшению или даже потере слуха.

Поэтому после водных процедур нужно тщательно вытирать уши. Дети очень часто забывают об этой процедуре, поэтому следует уделить им особое внимание.

Не используйте ватные палочки для чистки ушей. Чистить уши нужно мягким полотенцем или ватным диском, лучше всего это делать после купания. Можно также воспользоваться специальными каплями для размягчения ушной серы.

Многие эксперты предостерегает от использования ватных палочек или других подобных предметов: это может повредить барабанную перепонку или сформировать серную пробку. Если же серная пробка образовалась, нужно обратиться к ЛОРу. Пытаться самостоятельно удалять серную пробку не стоит.

Также мы рассказывали, что ученые выяснили, почему людям больше нравится музыка их молодости.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтениечас назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение4 часа назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение6 часов назад
Фото: Depositphotos
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение6 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение6 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение6 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение6 часов назад
У тех, кто долго сидит за компьютером, нарушается кровоснабжение головного мозга: чем это грозит
1 мин на прочтение10 часов назад