Вверх
Дать отзыв

День стабильной гастрономии: гастротуры по Украине, которые раскрывают вкусовые традиции украинцев

Цель праздника - объединить всех людей и их предпочтения в одну большую, разноцветную и вкуснейшую гастрономическую семью.

4 мин на прочтение18 Июня 2024, 11:40
18 июня праздник День стабильной гастрономии 18 июня праздник День стабильной гастрономии
Поделиться:

День стабильной гастрономии – относительно молодой праздник, установленный Главной Ассамблеей ООН с 2017 года.

Цель Дня стабильной гастрономии – пропагандировать уважительное отношение к окружающей среде и местным традициям, устойчивое производство продуктов питания и сохранение биоразнообразия.

Украинская кухня – одна из самых вкусных и разнообразных кухонь мира. Гастротуризм – это не только способ познакомиться с кулинарными традициями страны, но и уникальная возможность погрузиться в ее культурный контекст, почувствовать атмосферу и вкусы, которые делают Украину особенной.

В день стабильной гастрономии рассказываем о самых интересных гастротуристических направлениях по Украине.

Региональные кулинарные особенности Украины поражают своим разнообразием и вкусовыми изяществами. Каждый регион имеет свои уникальные блюда, отражающие историю, традиции и особенности местного культурного наследия.

Полесье: Этот регион славится богатством лесов и водных пространств, влияющих на его кухню. Здесь популярны блюда из рыбы, грибов и лесных ягод. Например, "клецки с грибами" или "карпатский лещ".

Карпаты: Горный регион Карпат славится своей изысканной кухней, базирующейся на местных продуктах, таких как мучные изделия, мясо и молочные продукты. Сюда следует отнести такие блюда, как "бануш", "буженина" и неповторимые сыры, такие как "бринза" и "бриндзовые палочки".

Причерноморье: В этом регионе большой упор делается на морскую кухню. Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, такие как "черноморский окунь" или "каломары в кляре", стали символами гастрономического опыта этой местности.

Подолье: Этот регион известен своими богатыми плодородными землями, что влияет на его кухню. Здесь популярны блюда из бобовых, картофеля и мяса. Подольский борщ и вареники с картофелем – это лишь несколько примеров того, что стоит попробовать в этом регионе.

Полтавщина: В этом регионе особенно популярны блюда из кукурузы и меда. "Полтавские медовухи" и "блины с начинкой" - это блюда, являющиеся символами этой области.

Каждый из этих регионов имеет свои неповторимые кулинарные традиции и вкусовые особенности, которые делают украинскую кухню действительно уникальной и неповторимой.

Сыр и вино – гастрономические жемчужины Закарпатья

Чем славится Закарпатье? Безусловно, сыром и вином. Исследовать Карпаты, замки, вино и сыр можно на многих турах, которые предлагают агентству.

Как не вспомнить о ферме "Карпатский буйвол", где местные энтузиасты пытаются спасти самую северную популяцию буйволов в мире. Сейчас на ферме есть более 100 карпатских буйволов, за которыми можно понаблюдать, а также попробовать и купить различные сорта буйволового и овечьего сыра.

Окрестности Берегово издавна на весь мир славятся своими винами, которые обладают великолепным ароматом и богатством вкусовых свойств. Это благодаря вулканическим породам, на которых растет виноград и энергии солнца, ведь именно здесь больше всего солнечных дней в Закарпатье. Знакомство с вкусным Закарпатским вином поразит даже самых требовательных туристов.

Если есть возможность, попробуйте сыр на крафтовой сыворотке в селе Бараново, где производятся экологически чистые сыры. Полезным дополнением экскурсии станет посещение термальных бассейнов с уникальной целебной водой.

Гастротур Одесской области

В мире есть совсем немногие города, которые имеют собственную кухню и именно такое уникальное место расположено в Украине – это Одесса. Нет парижской или берлинской кухни, а «Одесская кухня» есть, она яркая, сочная, контрастная, вкусная и удивительная. Одесская кухня вобрала ароматы и вкусы греческой, молдавской, украинской, польской, еврейской, немецкой, итальянской. Каждый народ, живший в этом портовом городе, оставил след на ее кухне.

Для любителей кофе и пива

Львов и кофе – это понятия неразлучные. Именно поэтому в городе открыто наибольшее количество кофеен в Украине. Туристов, желающих открыть для себя Львов с совершенно неизведанной стороны, услышать интересные истории, увлекательно провести время, продегустировать кофе и влюбиться во Львов приглашают в множество туров.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Компания-поставщик сои возместила более 11 млн грн неуплаченных налогов
По материалам БЭБ компания-поставщик сои возместила более 11 млн грн неуплаченных налогов
1 мин на прочтение3 часа назад
Уничтожил плантацию редиса из-за заниженных цен
Польский фермер уничтожил плантацию редиса из-за заниженных цен
1 мин на прочтение5 часов назад
Встреча с представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО ООН
В Минагрополитики состоялась встреча с представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО ООН
2 мин на прочтение6 часов назад
Проблемы и потребности молочного сектора
Проблемы и потребности молочного сектора - главные темы Консультативного Совета швейцарско-украинской программы QFTP
2 мин на прочтение8 часов назад
От Черного моря до США: экстремальная погода угрожает мировому урожаю
2 мин на прочтение10 часов назад
Приготовьте «Наполеон» всего за 30 минут: нужно всего 3 ингридиента
1 мин на прочтение11 часов назад
Экспорт украинского зерна в текущем сезоне почти достиг 50 млн т
1 мин на прочтение13 часов назад
Кабачки будут рожать до октября: простые секреты подкормки
1 мин на прочтение14 часов назад