Вверх
Дать отзыв

День компоста: полезное удобрение и бизнес на отходах

Компост - это не просто смесь органических отходов.

3 мин на прочтение29 Мая 2021, 17:00
День компоста: полезное удобрение и бизнес на отходах День компоста: полезное удобрение и бизнес на отходах
Поделиться:

29 мая отмечают День компоста. Это органическое удобрение под любые виды сельскохозяйственных растений, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. Утилизация веществ путем компостирования не загрязняет окружающую среду.

Как известно, компост улучшает структуру почвы, делает почву более водо- и воздухопроницаемой. Используют компост также для обогрева на «теплых грядках».

Правильно приготовленный компост имеет однородную рыхлую структуру, приятный запах влажной земли и коричневый цвет.

Компост можно приобрести, а можно изготовить самостоятельно, причем даже в городе. Известны случаи, когда в городах жители целого дома составляют органические отходы в специальную компостувальну яму, а затем «снимают урожай» и продают. Но чаще изготовлением компоста занимаются в масштабах одной квартиры.

Компост - это не просто смесь органических отходов. Для изготовления качественного перегноя подойдет не любая органика.

Разрешены материалы:

  • тонкие ветви;
  • опавшие листья;
  • сорняки;
  • навоз (ускоряет созревание компоста благодаря высокому содержанию бактерий)
  • ботва культурных растений (создает объем субстрата)
  • древесные опилки (предоставляет рыхлости)
  • древесная зола (обогащает компост калием)
  • бытовые отходы - спитой чай, кофейная гуща, яичная скорлупа, кожура фруктов и овощей;
  • грибы;
  • картон (целлюлоза, быстро разлагается, нравится дождевым червям).

Для ускорения процесса компостирования можно воспользоваться специальной добавкой.

Хотя основным элементом компоста является трава, использовать только ее не советуют, потому что вместо удобрения может выйти грязь или силос.

Нельзя укладывать в компост:

  • кожуру цитрусовых (замедляет формирование компоста)
  • ботву томатов и картофеля (большая вероятность распространения болезней)
  • отходы животного происхождения (остатки мяса, рыбы, молока, пищевые отходы придадут компоста неприятный запах, привлекут крыс и мышей)
  • экскременты домашних животных (могут стать источником распространения паразитов)
  • большие ветви (имеют длительный период гниения)
  • многолетние сорняки (могут прорасти даже в компосте)
  • сорняки с семенами (прорастет при попадании компоста на грядку).

Компостировать органику можно в специально выкопанной яме или сделать емкость из досок (только не под фруктовыми деревьями) или купить готовый пластиковый компостник - в его стенках имеются необходимые отверстия для доступа воздуха, его легко разобрать и переместить в другое место. Сверху компостную кучу закрывают крышкой, чтобы снизить потери влаги и температуры. Не следует использовать пленку - она препятствует нормальному газообмену.

Следует учитывать, что изготовление компоста потребует определенного времени.

Закладывая компост из отходов, необходимо чередовать слои зеленых и древесных остатков, навоза и почвы.

Рекомендуется чередовать слой (20 см) зеленого органики (листья, травы) с коричневой (щепа, опилки, тонкие ветви), пересыпая их навозом (5 см) и грунтом (10 см). Можно добавлять суперфосфат для повышения питательности почвы.

Нужно время от времени перемешивать содержимое компостника вилами или лопатой. Так компост насыщается кислородом и быстрее перепревает.

Важно поддерживать влажность компостной массы, периодически поливая ее. Недостаток влаги пагубно влияет на почвенные микроорганизмы.

Если органика в компосте распространяет неприятный, гнилостный запах, значит, компостирования проведения неверно. Чаще всего это происходит из-за отсутствия почвенного пересыпки и навоза.

Также мы рассказывали о ресторан в Берлине, который производит ноль отходов .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.