Вверх
Дать отзыв

День каштановых свечек в столице (фото)

Без торжеств — просто красиво.

2 мин на прочтение07 Июня 2021, 13:38
Фото: Радим Ищенко Фото: Радим Ищенко
Поделиться:

Каштаны давно стали «визитной карточкой» Киева. Правда, с каждым годом столица Украины все меньше соответствует неофициальному званию «город каштанов». И киевский глава Виталий Кличко пообещал, что каштаны снова «вернутся» на Крещатик после реконструкции главной улицы столицы, намеченной на 2021 г.

Когда именно в Киеве появилось первое «дерево-букет», неизвестно. Есть предположение, что это произошло еще во времена митрополита Петра Могилы, основателя «Киево-братской школы». Рассказывают, что возле Свято-Троицкого монастыря (Китаевская пустынь) до сих пор растет огромный каштан, посаженный самим Петром Могилой. Дереву вероятно более 350 лет.

Фото: Радим Ищенко

Летописи подтверждают, что каштаны появились в Киеве еще в XVII–XVIII веках. Сначала каштаны украшали приусадебные дворы киевских монастырей и сады богатых киевлян. А первая каштановая аллея появилась в 40-х годах XIX века в центре города — на территории старого ботанического сада имени Фомина.

С 1969 по 1995 год соцветие каштана было основным элементом киевского герба.

Знаменитый «Киевский вальс» ( «Снова цветут каштаны, волна днепровская бьет) - песня на слова Андрея Малышко и музыку Платона Майбороды, написана в 1950 году - до сих пор считается неофициальным гимном Киева.

Фото: Радим Ищенко

Каштановая веточка с листочком традиционно украшает «Киевский торт».

Большинство столичных каштанов - это представители вида конский каштан, хотя кое-где можно увидеть и розовые каштаны. Цветение каштанов обычно приходится на начало мая и длится около трех недель. Но в этом году из-за холодной весны киевские каштаны замедлили с цветением, поэтому в День каштановых свечей киевляне и гости столицы могут полюбоваться этим зрелищем.

Ранее мы рассказывали, что в столичном парке Киото цветут сакуры (фото) .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.