Даже одно куриное яйцо в неделю снижает риск смерти от болезней сердца: что выяснили ученые
Употребление яиц долгое время считалось опасным для людей с повышенным уровнем холестерина.

Регулярное употребление яиц может быть связано с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых людей, говорится в новом исследовании, об этом рассказывает Euronews.
Исследователи из Университета Монаша в Австралии наблюдали за более чем 8700 взрослыми в возрасте 70 лет и старше.
У тех, кто сообщал, что употребляет от одного до шести яиц в неделю, риск смерти от любых причин оказался на 15% ниже, чем у тех, кто ел яйца дважды в месяц или реже.
Согласно результатам, опубликованным в журнале Nutrients, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них также был на 29% ниже.
Яйца являются источником белка и основных питательных веществ, таких как витамины группы В, фолат, ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (E, D, A и K), холин и многочисленные минералы.
Однако употребление яиц долгое время считалось опасным для людей с высоким уровнем холестерина, который может привести к закупориванию кровеносных сосудов, что повышает вероятность возникновения проблем с сердцем или инсультом.
Поэтому команда провела дополнительное исследование среди людей с клинически диагностированным высоким уровнем холестерина, который называется дислипидемией.
"Мы обнаружили, что риск смерти от ССЗ у участников с дислипидемией, которые еженедельно употребляли яйца, был на 27% ниже, чем у тех, кто употреблял яйца редко или никогда, что говорит о том, что в этой группе участников наличие дислипидемии не влияет на риск, связанный с употреблением яиц", — заявила Холли Уайлд, преподаватель эпидемиологии и профилактической медицины в Университете Монаша.
Европейские рекомендации варьируются от страны к стране, но в обзоре Американской ассоциации сердца, опубликованном в 2020 году, сделан вывод, что здоровые люди могут без опаски есть семь яиц в неделю.
Больше новостей читайте на GreenPost.







