Covid-19, грипп, ОРВИ: как питаться если вы заболели

2 мин на прочтение14 Октября 2020, 12:15

Иногда, спасая себя от простуды и находясь на самоизоляции в случае заболевания коронавирусом, люди начинают прибегать к старым и "проверенным" способам лечения и поддержки иммунитета: употребляют банками малиновое варенье, литрами мед и килограммами лимоны. Действительно  ли такие продукты питания помогают ослабленному организму?

Сезон гриппа и ОРВИ совпал с пандемией коронавирусной болезни. Это требует от каждого применения средств индивидуальной защиты. Что лучше есть и можно пить по мнению врача, пишет glavcom.

В первые, острые дни болезни нужна пища, которая легко воспринимается нашим организмом - перетертые супы-пюре,  бульоны. Врачи советуют куриный бульон, который содержит много питательных веществ. Несколько дней человек должен принимать такую ​​легкую пищу, которая будет восстанавливать силы организма, но не будет его перегружать.

"В острый период заболевания наши люди почему-то налегают на чаи с вареньем из малины и калины. В организм попадает много сахара, а это вредно. Кроме того, не нужно много мяса или каких то твердых продуктов. Еще один стереотип - что в период болезни вроде надо больше есть. Это неправда. и потом, вы знаете, что нет универсальной порции: человек высотой 180 см и девушка ростом в 150 см требуют разных по размеру порций", - говорит врач-диетолог Светлана Фус.

Когда человек выходит из острого процесса, стоит расширять диапазон продуктов и переходить постепенно к привычному рациону.

Питание должно быть полноценным. В этот период нельзя придерживаться каких-то диет - только правильное полноценное питание: белки, сложные углеводы. Оно поддерживает иммунную систему, способность организма к выводу токсичных веществ.

Нужно ограничить потребление сладостей - они вредны для кишечной микрофлоры. Употребление сахара в различных формах - от напитков до пирожных - может снизить сопротивляемость организма заболеваниям.

Важным элементом питания в этот период являются жиры, ведь достаточно много витаминов, которые мы получаем с пищей, являются жирорастворимыми, и без этого компонента просто не усваиваются организмом.

К слову, Ульяна Супрун рассказала, как поддержать родителей, которые потеряли младенца.

 

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: