Вверх
Дать отзыв

Стоит ли носить лифчик, если хочешь иметь красивую грудь: советы маммолога

13 октября отмечают День без бюстгальтера.

4 мин на прочтение13 Октября 2021, 12:05
Бюстгальтер Бюстгальтер
Поделиться:

Бюстгальтер имеет долгую историю, которая начинается еще во времена античной Эллады от грудных повязок, в которых эллинки занимались гимнастикой. Современный бюстгальтер — это потомок корсета. В ХХ в. благодаря феминисткам он стал символом патриархального гнета, и феминистки до сих пор устраивают перформансы с публичным сожжением лифчиков. Но если вынести за скобки такие функции бюстгальтера, как обеспечение контроля и табуирования женской сексуальности и сексуальной объективации женского тела (в чем его обвиняют феминистки), то насколько оправданным является ношение лифчика? Ведь в интернете можно найти немало противоречивой информации как о пользе, так и о вреде бюстгальтера.

Итак, как влияет лифчик на женскую грудь? Об этом GreenPost рассказал врач-акушер-гинеколог, маммолог Юрий Марченко.

Эффект африканской женщины: почему африканкам не нужен маммолог

В Африке не принято носить бюстгальтер, поэтому уровень заболеваний молочной железы у них минимален. Если вспомнить историю, то первые сарафаны носились под грудью — еще древние египтянки носили легкую ткань на двух бретельках. Уже позже сарафан начал закрывать молочную железу — на самом деле это тоже хорошо, потому что она мягкая и хрупкая, не любит прямых солнечных лучей. Но здесь важно ничего не пережимать.

Почему природа не предусмотрела лифчика

Не физиологично зажимать и поддерживать молочную железу. Если бы это было нужно, то в организме были какие-то поддерживающие и зажимные функции — связки, мышцы.

Исключение — это большая, деформированная или больная грудь, нуждающаяся в поддержке, или при физических нагрузках с большой амплитудой — прыжки, бег. В норме молочная железа должна двигаться — это физиологично, так как во время движения происходит дренирование лимфы, движение крови. Этот процесс играет очень важную роль. Это движение частично пассивно, частично активно — за счет работы венозной сетки. И если грудная клетка зажата и молочная железа не двигается, то движение лимфы не происходит, она «ищет», куда выйти, и просачивается в протоки, расширяя их и образуя кисты. Такой распространенный термин, как мастопатия, частично отражает этот процесс. Я использую понятия «фиброзные изменения» и «кистозные изменения». Фиброзные изменения — это когда идет утолщение фиброзной ткани под воздействием токсинов, которые накапливаются в лимфе, под влиянием гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, образа жизни — это все вызывает доброкачественные заболевания молочной железы, которые нуждаются в коррекции и динамическом активном наблюдении за этим процессом. Поэтому мои рекомендации женщинам — молочная железа должна двигаться. Если ее нужно поддержать во время спорта, во время физической нагрузки, то стоит использовать нижнее белье на натуральной основе, без зажимов — косточек, металлических вставок, чтобы не оставалось следа, углубления в коже, чтобы не пережималась микроциркуляция, потому что это губительно для груди.

Чтобы грудь была красивой

Чем больше молочная железа будет двигаться, тем она будет лучше, здоровее и быстрее подтянется. Она «приклеена» к большой грудной мышце, и часть питания: сосуды, лимфы идет от него. Поэтому когда молочная железа двигается, она влияет на грудную мышцу, которая тоже движется и сокращается. Тем самым она подкачивается и формирует молочную железу.

Конечно, на молочную железу (на ее форму, на красоту, эластичность) влияет и грудное вскармливание — количество, продолжительность, сколько раз женщина кормила, по сколько времени, как отлучала ребенка. Но молочная железа должна выполнять свою основную функцию. У нас очень мало органов, исполняющих монофункции. У молочной железы, кроме функции накормить маленького человечка, есть функция гормонального синтеза, также это красота, сексуальность, грудь делает женщину женственной, влияют на мировоззрение, на самовосприятие. Поэтому забота о молочной железе, о ее красоте, а особенно о здоровье — это главный месседж, который мы, врачи, доносим до наших пациенток всеми возможными средствами при малейшей возможности.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022