Вверх
Дать отзыв

Нужна ли справка от врача, если ребенок пропустил школу

«По семейным обстоятельствам» — универсальная формулировка.

3 мин на прочтение19 Октября 2021, 14:16
Школа Школа
Поделиться:

«Школьная жизнь» разъясняет, что для посещения школы после пропуска достаточно пояснительной записки родителей без указания причин отсутствия и без ограничения количества дней.

Следует руководствоваться постановлением КМУ от 13.09.2017 года № 684 «Об утверждении Порядка ведения учета детей школьного возраста и учеников», абзац 2 пункта 13 которой предусматривает: «Причины отсутствия ученика на учебных занятиях подтверждаются соответствующей медицинской справкой учреждения здравоохранения или письменным объяснением родителей (одного из родителей) ученика или иных законных представителей (для учащихся, не достигших совершеннолетия) или ученика (для совершеннолетних учащихся), хранящиеся в его личном деле в течение текущего учебного года».

В Конституции Украины (часть 1 статья 32) говорится: «Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины».

Согласно статье 391 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении»: «Запрещается требовать и предоставлять по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента».

Требования учебных заведений указывать в объяснении родителей, какие именно семейные обстоятельства стали причиной отсутствия ребенка, — прямое нарушение указанной нормы Конституции, вмешательство в право на уважение семейной и частной жизни и в право на тайну о состоянии здоровья.

Плохое самочувствие или болезнь ребенка — это тоже семейные обстоятельства. Если ребенку было плохо, но к врачу за лечением не обращались, то идти за медицинской справкой не нужно.

Таким образом, для подтверждения причины отсутствия ребенка достаточно письменного объяснения родителей: «отсутствует/отсутствует по семейным обстоятельствам».

Но следует учитывать, что постановление Кабинета Министров Украины от 13.09.2017 года № 684 «Об утверждении Порядка ведения учета детей школьного возраста и учеников» (пункт 13 абзац 1) также определяет: «В случае отсутствия учеников, не достигших совершеннолетия, на учебных занятиях в течение 10 рабочих дней подряд по неизвестным или без уважительных причин учебное заведение безотлагательно предоставляет соответствующему территориальному органу Национальной полиции и службе по делам детей данные таких учеников для осуществления деятельности в соответствии с законодательством, связанной с защитой их прав на получение общего среднего образования».

Поэтому если по определенным причинам ребенок вынужден пропустить школу более чем на 10 рабочих дней, стоит своевременно сообщить учебному заведению об отсутствии ребенка — желательно в форме, которая позволит доказать, что сообщение было сделано.

На веб-ресурсе НУШ объясняют: незаконное вымогательство администрацией учебных заведений медицинских справок за пропуски нарушает право участников образовательного процесса на жизнь и здоровье и на безопасную образовательную среду. Ведь такое требование заставляет родителей без необходимости идти в поликлинику и лишний раз подвергать себя и своих детей риску заразиться различными болезнями. А это увеличивает риски распространения болезни в учебном заведении.

«Кроме того, если ребенок пропустил школу не из-за болезни, он здоров и принес записку от родителей, и администрация учебного заведения не допускает его к занятиям в школе, незаконно требуя справку — она грубо нарушает право ребенка на образование. Потому что пока родители целый день, а то и целую неделю пытаются взять ребенку такую «нужную» ненужную справкувсе это время ребенок не только не посещает занятия, но и дополнительно подвергается риску инфицирования, посещая учреждения здравоохранения, где могут находиться люди, которые являются больными», — говорится в сообщении.

Также мы писали, можно отстранить работника от работы из-за отказа вакцинироваться от COVID-19: разъясняют юристы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.