Вверх
Дать отзыв

Должен ли диетолог иметь медицинское образование и почему «нутрициолог» — это не врач

Нутрициолог не занимается лечебной деятельностью, поскольку его задача — изучать продукты питания.

1 мин на прочтение25 Августа 2021, 13:26
Еда Еда
Поделиться:

Существует множество сайтов в Интернете, которые наполнены различной информацией: на одних — уверяют, что высшее медицинское образование по направлению «Диетолог» необходимо; другие считают, что нужно только прохождение специальных курсов.

На практике ситуация остается неопределенной, пишет Медицинское право Украины.

В Справочнике квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 78) от 29.03.2002 г. содержится разъяснение по этому поводу, а также обязанности и требования к профессии «Врач-диетолог».

Определение профессии «Нутрициолог» там нет. Нутрициолог — это не врач, а только специалист-консультант по питанию. Нутрициолог не занимается лечебной деятельностью, поскольку его задача — изучать продукты питание, их влияние на организм, составлять индивидуальный рацион с учетом образа жизни клиента, подробно консультировать по вопросам питания.

Конечно, для того чтобы стать нутрициологом на профессиональном уровне, необходимо иметь высшее медицинское образование и специализацию по направлению «Диетология» (но как мы уже сказали для «Нутрициолога» это не обязательно). Далее можно продолжить обучение на профильных курсах по нутрициологии. Но все чаще выбор падает только на прохождение курсов.

Поэтому, если человеку нужно скорректировать питание и улучшить усвоение веществ, необходимых организму — поможет нутрициолог. Но если человек имеет проблемы с состоянием здоровья, индивидуальные медицинские противопоказания — здесь уже должен помогать медицинский работник (диетолог).

К слову, в сентябре США начинают испытывать вакцину от ВИЧ.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost