Вверх
Дать отзыв

Чтобы не заболеть раком груди: советы врача

Профилактика довольно простая.

3 мин на прочтение21 Октября 2020, 12:02
Поделиться:

В своем интервью GreenPost акушер-гинеколог, маммолог Юрий Марченко рассказал о том, что в Японии распространение и выявление рака молочной железы очень высокое, но смертность от этой болезни самая низкая в мире — менее 1 %.

«У японцев рак молочной железы везде и всюду, его очень много — Фукусима, ядерная держава, мирный атом в каждом доме и так далее. Но у них там скрининг поставлен на очень высокий уровень, и они рак находят чуть ли не в зачатке. Киберножом прошлись — и все...» — рассказывает маммолог. Врач отмечает: кроме образа жизни, обследование, самообследование и скрининги имеют очень большое значение.

Если по женской линии в семье была онкопатология молочной железы, то Юрий Марченко советует пройти обследование — сдать кровь на эти два показателя, чтобы узнать, есть ли мутации в этих генах. Их есть смысл сдавать через полгода после наступления менструации.

Кроме того, каждая мама должна научиться сама и научить дочь самообследывать молочную железу.

«Подросток, а в будущем — женщина, должна знать свою молочную железу на типичность. Не нужно углубляться в сложности, как врачи, оценивают кожу, подкожно-жировую клетчатку и др. Достаточно просто знать, как выглядит молочная железа перед менструацией, после менструации, когда наливается, какие ощущения во время ПМС. Если девушка обследует себя регулярно, у нее формируется тактильная память — пальчики запомнили, и дальше все происходит на автомате: во время душа теплой мыльной рукой прошлись по молочной железе, раз-раз — все так, как месяц-два-полгода поэтому, вот и хорошо», — говорит Юрий Марченко.

Маммолог напоминает, что раз в два-три месяца нужно осматривать грудь на симметрию: размер, цвет соска и ореолы должны быть одинаковы.

«Бывают молочные железы асимметричные от природы — это индивидуальные особенности, и поэтому для этой конкретной девушки или женщины это типично. А если груди были одинаковые, а теперь одна увеличилась или сосок начал смотреть в другую сторону, это повод обратиться к врачу», — говорит Юрий Марченко.

Также врач напоминает, что раз в год все девушки должны делать УЗИ молочной железы, чтобы выявить изменения. Невыносимая боль перед менструацией более пяти дней, которая ухудшает качество жизни, — это тоже показание для визита к врачу.

Во время такого скринингового обследования выявляется группа риска. Женщины с ней приходит к врачу чаще — дважды или трижды в год.

«Если есть доброкачественные изменения в молочных железах, врач определяет, как часто женщина должна приходить для контроля», — объясняет маммолог.

Но самое большое значение имеет образ жизни, подчеркивает Юрий Марченко.

«Потому что если у женщины хроническое недосыпание, синдром хронического переутомления, она постоянно находится в дистрессе — это повышенный кортизол, который она заедает простыми сахарами или какими-то сладостями — это все повреждает эндотерий сосудов и протоки молочной железы. А если туда еще добавляется кофе... Кофе — это концентрат метилксантинов, которые повреждают проливы молочных желез, искажая их, вследствие чего образуются мелкие кисты, микровоспаления, а порой и полноценные кисты и воспаления, с которых начинаются кистозные и фиброзные изменения, которые приводят к доброкачественным образованиям — и к злокачественным, к сожалению, тоже», — говорит врач.

Ранее мы рассказывали, что врач назвал шесть причин рака груди.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022