Исследования все чаще указывают на то, что то, что мы едим, может влиять на наше эмоциональное состояние. Новое научное направление, известное как пищевая психиатрия, исследует, как питание может влиять на наше психическое здоровье. Некоторые исследования даже показывают, что разнообразие пищи может поднять настроение, улучшить когнитивные функции и даже уменьшить симптомы депрессии и тревоги.
Эта тесная связь между кишечником и мозгом уже давно известна ученым, и некоторые называют кишечник "вторым мозгом", пишет "Landlord", со ссылкой на The Washington Post.
Блуждающий нерв, начинающийся в мозге и пронизывающий желудок и кишечник, помогает объяснить, почему мы можем испытывать тревогу в области живота. Еще одной связью между ним и мозгом является серотонин, нейромедиатор, воздействующий на настроение и в основном производимый в кишечнике.
Ешьте несколько небольших кусочков темного шоколада каждый второй день. Совместите его с цитрусовыми фруктами, такими как мандарины или тонкими ломтиками апельсина. Экстрачерный шоколад содержит много железа и полифенолов – растительных веществ, связанных с многочисленными полезными свойствами для здоровья.
Исследования показали связь между недостаточным железом и тревогой, а какао, содержащееся в шоколаде, доказано, улучшает настроение. Цитрусовые фрукты богаты витамином С, который упрощает всасывание железа.
Выбирайте натуральный шоколад с содержанием какао 75% или больше. Однако надо выбирать тот, где меньше сахара, поскольку он в молочном шоколаде преобладает.
Она насыщена клетчаткой, фолатом, железом и другими микроэлементами, а также содержит лютеин, антиоксидант, который, как сказано в исследованиях, может снизить симптомы депрессии у мышей. Рекомендуется добавлять в салаты разноцветную зеленую листовую растительность. Однако существует много блюд, которые можно сочетать с зеленью.
Брокколи и другие крестоцветные овощи, такие как цветная, брюссельская и белокочанная капуста являются важной частью диеты против тревоги. Они богаты сульфорафаном, мощным фитохимическим соединением, которое помогает при воспалениях, которые мы пытаемся уменьшить в кишечнике.
Авокадо – отличный источник клетчатки, калия, витамина Е и магния. Низкий уровень потребления магния связывают с депрессией, и есть исследования, указывающие на то, что магний может уменьшить симптомы тревоги, хотя научные доказательства не убедительны.
Рекомендуется потреблять четверть или половину маленького авокадо несколько раз в неделю. Его можно добавить к гуакамоле, приготовить вместе с яйцами или положить на хлеб из закваски.
Питье зеленого чая в течение дня может иметь успокаивающий эффект. Этот напиток содержит два мощных антиоксиданта: EGCG [эпигалокатехин галат] и L-теанин. Исследования показали, что добавки L-теанина уменьшают симптомы, связанные со стрессом, такие как депрессия и тревога.
Поскольку зеленый чай содержит кофеин, который может усугублять тревогу, рекомендуется ограничивать его потребление до 400 миллиграммов в день.
Жирная рыба, семена чиа, семена льна и грецкие орехи – это отличные источники омега-3, которые полезны для здоровья и развития мозга. Растительные источники омега-3 могут быть лучше, чем добавки, содержащие этот элемент.
Фасоль и чечевица, как виды бобовых, являются отличным источником клетчатки. Эти продукты содержат сложные углеводы, медленно расщепляющиеся в вашем организме. Они не повышают уровень инсулина и не способствуют повышению уровня сахара в крови. Разница в питательностью между консервированной и сушеной фасолью минимальна.
Больше новостей читайте на Green Post.